bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

"Оккупация - милое дело. О, Федерико"/ по пьесам Татьяны Орловой. Театр ОКОЛО. 22.03.2012

Этот спектакль – как будто шепотом. Но таким, который значительнее иного крика. Таким, что даже не дышишь, чтобы случайно не пропустить слово. Слово случайное, и при этом самое важное.
Еще – с Александром Минкиным соглашаешься абсолютно: ««Шедевр. Анализировать не хочется, чтобы не испортить. Всё равно, что копаться в крыльях бабочки, пытаясь понять: каким это чудом она летает. Загорская делает чудеса; думаю, сейчас этого никто больше не может (на память приходят только Бабанова и молодая Яковлева). И все артисты делают маленькие чудеса. И очень хорошо, что маленькие, а не огромные в три-дэ или в тридцать три дэ. Огорчения: а) спектакль короткий; б) Рожкова поёт только один раз.».

Да-да, не анализировать, а чуть прикрыть глаза и снова погрузиться в воспоминания.


И вот что забавно: героиня старше меня лет на 10… если не на все 15, а воспоминания-то у нас – ОБЩИЕ. То есть – вот это из моей жизни… и вот это… а вот про это мне рассказывал человек, которому я доверяю.
Вот так вот: одна общая судьба на всех.
И песни у нас одни и те же. И танцы.
И обмен галстуками с пионерами-тельмановцами у нас (у меня!) был. И кукла, купленная во время прогулки. И шапка с тесёмками.
И вообще – общее настроение, впечатления, похоже, у нас были настолько близкие… вот только у меня восприятие не обострено, как у героини – шизофренией, потому оно и мало кому интересно.
Правда, болезнь ее и не дала героине выбиться-развиться: всего лишь общественные туалеты моет… и записки вынуждена писать: про то, как её зовут, и про телефон мамы.

А вообще текст в спектакле – невероятный. Он именно что не для крика. Вернее, для крика внутреннего, который наружу – лишь шепотком, да редкими слезинками…

Там еще – музыка из «Амаркорда», и кадры на экране – помните, там был костер, и мотоциклист, нарезающий вокруг него круги… Тихое такое воспоминание о фильмах-шедеврах, которые даже и не пересматриваешь, потому что они когда-то, с разового просмотра, впечатались в душу навсегда и полностью…
И вот это: «Тяжелым басом гремит фугас, ударил фонтан огня» - невероятная песня из невозможного советского фильма «Последний дюйм»…

Вообще удивительно: в спектакле всё именно так: невероятно и невозможно… по сути ведь – вот этот шепот о маленьком-личном – он для театра провален. Ни яркости нет, ни даже какого-то действия, чтобы зацепить на крючок и потащить за собой…
А потом вслед за Минкиным досадуешь, что спектакль-то короткий.
Хочется, чтобы в ОКОЛО и дальше вскрывали волшебные баночки и давала вдохнуть воздуха такого-то, уже полузабытого года, уже прошлого века…

После «Оккупации», как, в общем-то, после всех спектаклей этого театра, хочется постоянно тихо улыбаться, даже во сне.
Потому что – хорошо-то как…

И лейтмотивом спектакля – стихи С.Кирсанова (поёт - Градский).
Текст – ни про что, вроде бы... И одновременно – про всю жизнь.

Жил - был я:
Стоит ли об этом?
Шторм бил в мол.
Молод был и мил.
В порт плыл флот.
С выигрышным билетом
Жил был я:
Помнится, что жил.

Зной, дождь, гром,
Мокрые бульвары.
Ночь, свет глаз,
Локон у плеча.
Шли всю ночь,
Листья обрывали
Мы: ты, я,
Нежно лепеча.

Знал соль слез,
Нежилые стены.
Ночь без сна, -
Сердце без тепла.
Гас, как газ,
Город опустелый.
Взгляд без глаз -
Окна без стекла.

Где ж тот снег?
Как скользили лыжи:
Где ж тот пляж
С золотым песком?
Где тот лес,
С шепотом: "Поближе".
Где тот дождь, -
Вместе, босиком:

Встань, сбрось сон,
Не смотри, не надо.
Сон не жизнь,
Снилось - и забыл.
Сон как мох
В древних колоннадах.
Жил, был я:
Вспомнилось, что жил.




Tags: спектакль
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments