bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Моя тень. Театр Эрмитаж. 04.05.14.

«Мы все не то, чем кажемся порой друг другу»… (с)
Может быть, отражение в зеркале, которое повторяет за нами движения и гримасы, не есть наш виртуальный двойник… Может быть, это мы – двойники того настоящего, кто только что ушел за рамку зеркала…  мы - отражения, оставшиеся в очередном недоумении с неразрешимыми вопросами: кто виноват? что делать? если ли в жизни счастье?

Так же и с нашими тенями. У Набокова написано: в жаркий день они вдруг могут разлениться-заспаться и не сразу последовать за нами…
Или, как у Андерсена, вдруг явится Тень важным господином с золотой цепочкой на часах и уговорит-потребует тебя улечься у его ног…

Будем считать, что в шварцевской тени все закончилась хорошо: голова хорошего человека Христиана-Теодора срослась с шеей и «больно глотать» скоро окажется воспоминанием – чем-то типа кошмарного сна. Любящая девушка последует за Ученым в дальний путь, труд и бедность… и, возможно, наш герой ее когда-нибудь привыкнет к ней и даже полюбит.
Новая Тень окажется ниже воды и тише травы и не будет доставлять неудобств,  а старая… будем надеяться, что она прилипнет к чьим-нибудь ногам и проживет со своим новым хозяином долгую и спокойную жизнь…А то, глядишь, вывернется – да и сделает новую карьеру в соседней маленькой стране (той самой, где в ломбарде лежат золотые зубы делового человека)…

Да-да, жизнь непредсказуема – хотя бы потому, что никто не знает, что первично: яйцо или курица. Или – где лицо, а где изнанка хотя бы у той «мантии», в которую кутается Тень.
И какая улица в маленькой волшебной стране настоящая: та, веселая и яркая, где прогуливают на поводках собачек, продают арбузы, розы-лилии-тюльпаны (и яды… но это не главный товар) и уступают дорогу ослу?
Или – серая и грязная, на которой под дождем люди в тяжелых плащах гребут и гребут мусор, где звенят шпоры соглядатаев, под звук которых звучат славословия новому королю?

Всё верно: надо бороться за правду до конца, до смертного своего часа и даже за его пределом… Но правильно ли оставлять Принцессу, которая и вправду сделала всего одну  ошибку, в компании Людоедов-оценщиков, романтичных Палачей и призраков Спящих красавиц (она же – умерла, нам об этом сразу поведали)…

Что будет в этой сказке дальше, чем сердце успокоится?
Вроде бы пока все хорошо… но – какая же это на самом деле печальная сказка…
***

«Мою тень» я смотрела не раз и не два… И – каждый раз в спектакле находится для меня что-то новое, то, чего я почему-то в прошлые разы не замечала.
Словно бы немного по-иному играют артисты… а может быть – и нет, а это я сама вкладываю в спектакль новый кусочек своего сердца…И то, что вчера смешило – сегодня пугает… то, что раньше оставляло равнодушным – хватает за душу…

Но то основное, что было в постановке всегда, со дня первых прогонов – оно в счастье.
Совершенно потрясающий Евгений Редько – чьи роли, как в калейдоскопе,  то сливаются, то разламываются, создавая фантастические узоры. Я даже ахаю иногда восторженно, когда в мгновение ока Теодор-Христиан вдруг оборачивается Христианом-Теодором… и наоборот… Или – когда ползущая, пластающаяся по песку и стенам тень внезапно обретает плоть и кровь, и правда вырастает до невиданных размеров.

А Ольга Левитина – Принцесса… Как в секунду уходит ее скрипучий, визжащий, орущий голос, как превращается он в почти музыку, когда она по-настоящему влюбляется, восторгается, пугается…

А Цезарь Боржиа (Александр Ливанов) – аж змеей извивается… да: такой, перед тем, как съесть, еще и плюнет ядом…

А «сестра развлечений» и ее гитаристы… ах, как я люблю эту сцену – и еще когда они, на поклонах, пробегают по диагонали сцены.

А Доктор…Чудесный, неповторимый Борис Романов!

…Крайний в сезоне спектакль сыграли легко и просто замечательно.
Что ж: теперь – до августа…
Кстати, нам обещали августовский «фестиваль театра Эрмитаж на сцене Мастерской Фоменко». Все лучшие спектакли прежних лет. И – премьера.


Tags: Евгений Редько, Михаил Левитин, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment