bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Дом. МХТ. 29.04.14

На спектакль пришла, ничего такого-этакого не ожидая. Ну, сложилось так, что должна была + могла пойти…
А оказалось, что вчерашний вечер был из серии: чудеса случаются – даже тогда, когда их не ждешь.
И посмотрела я очень хороший спектакль.
Он такой на вид простоватенький, без особых режиссерских изысков, заканчивающихся травмами актеров и истерическими воплями критиков и даже публики.
Просто – спектакль. Просто – хороший.
С таких спектаклей выходишь хорошо отдохнувшим и без мыслей типа: а чего это он на сцену в трусах вышел? Наверное, режиссер намекает на… и еще на…
Ничего подобного. Если актер вышел на сцену в трусах, значит, по ходу спектакля он на приеме у врача, мужского… ну, вы понимаете…

Играет в спектакле не звездный состав, а просто ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ АРТИСТЫ. Мне показалось, что им самим очень нравится играть в «Доме» - действие идет задорно и легко.
Вот и получается: ИМ нравится играть, а НАМ нравится смотреть.

И в действии постоянно нарочитые «подтасовки» - уверена, что есть много намеков, которые мы не понимаем… Но – героя, которого играет ИГОРЬ Золотовицкий, тоже зовут ИГОРЬ.
Но и того, кто в программке назван МИХАИЛОМ, играет ЭДУАРД Чекмазов, так что и зовут его на сцене ЭДИКОМ. А когда в конце Михаилом таки назвали – он даже удивился (не знаю, правда, всерьез или по-актерски, но удивился).

Спектакль этот – о сбыче мечт.
Вот так живет себе на свете врач (видимо, неплохой врач) пятидесяти с небольшим годков. Работает. Жена есть любящая и любимая. Дочка последний школьный класс завершает. Сын в Москве учится (в Москве! а вовсе не в Питере!). Родители живы и относительно здоровы…
И даже то, что в этой семье постоянно какие-то всплески эмоций, означает, что ее члены не равнодушны друг другу…
Все хорошо, но появляется у героя мечта: он хочет купить ДОМ. Мечта эта столь его захватывает, что делается ему плевать на очистку крыши и дорожек от снега, на сложности с ЖКХ, на то, что нужно ремонтировать и перестраивать, на то, что денег во все это надо вложить немеряно…

Ох. А вот на деньги-то ему не наплевать. Ибо их – денег – нет. А значит, нужно довольно большую сумму взять взаймы…

И пошел врач Игорь к друзьям.
И отказал ему первый друг: он сам только-только ДОМ купил, обратив свою летящую мечту в тяжкую реальность… вот и отводит теперь всячески приятеля в сторону от его намерений.
И второй друг денег не дал… вернее, дал бы, да под процент. Пусть небольшой, но… можно ли многолетнюю дружбу измерять в процентах от денежной суммы?
И третий друг денег не дал, логически объяснив, что деловые люди долгов не делают и в долг не дают.
А у четвертого Игорь и сам просить не стал, ибо нет у него, четвертого, денег… Зато попробовал понять, дал бы он в долг этому четвертому, или воздержался (и почему)…
И к старой приятельнице пошел Игорь, да только сбежал от нее быстро: то ли дала бы она ему сумму, то ли нет… но вот свои дамские и коммерческие дела, через него переступив, решила бы.

А вот пятый друг денег Игорю хотел занять. Пусть покупает дом. Другой. А этот – тот, что к герою мечтой явился, сам приобрести захотел. Наверное, делал он это для того, чтобы показать: «сбыча мечт» - это не Божественное Провидение, а результат хорошо продуманного и просчитанного плана.

Не знаю, купил ли Игорь свой ДОМ. Да и не столь это важно. Зато он и свою жизнь мечтой напитал, и семейные дела пусть не уладил, так немного пригладил, и с друзьями-коллегами разобрался…
И генетическую память встрепенул: ведь спектакль начинается с четкой и знаемой до мелочей, до каждого слова историей о том, что он, Игорь, уже покупал когда-то ДОМ (так давно, что физически этого помнить не может, но, тем не менее…). И, купив ДОМ-МЕЧТУ, был в нем счастлив.
И, даже если сейчас счастье не удастся удержать в руках, улетит оно в чужие края, но хоть жаро-птицево перо ожидания чуда и мечты о нем в руках останется.

Tags: МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments