bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Театру на Таганке 50 лет

Сегодня 50 лет Театру на Таганке.
Это день, в который Таганку наверняка вспомнят многие, потому что сей юбилей – личный праздник тех, для кого театр Любимова и Высоцкого был Главным Театром Жизни.

Странным образом Таганка неоднократно глобально вмешивалась и в мою жизнь и судьбу – ломала неправильную жизнь, надувала ее паруса, заставляя двигаться быстрее – и в нужном направлении, излечивала от болезней, помогала воспитывать ребенка…наконец, сводила с людьми, знакомством с которыми горжусь.

В этом театре я была счастлива и влюблена – в каждый кирпичик таганской стены, в каждый метр зрительного зала, фойе и закулисья, в каждое произнесенное со сцены слово, в каждую актерскую интонацию…

Поэтому сегодняшний день (совпадающий, кстати, с днем рождения великого Шекспира) – это большой и светлый праздник…
…в который, к сожалению, не хочется радостно звенеть бокалами с шампанским, кричать «ура!» и желать долгих лет творческой жизни.

Таганка больна.
Больна, к сожалению, неизлечимо…
Признаки болезни стали появляться ОЧЕНЬ давно, но их старались не замечать: мол, временные неприятности, которые мы переживем…
Вот и переживали – то никуда не годные спектакли, которые по привычке объявляли гениальными… то «раздраи» в труппе: ах, эти творческие люди, они такие нервные… то прогрессирующий культ личности руководителя…
А болезнь усиливалась...

И сейчас я уже не хожу в мой любимый когда-то театр: страшно наблюдать, как он окончательно превращается в калеку… да еще и в маразме – ибо до сих пор уверен, что одного родового имени – Таганка! – достаточно, чтобы быть «впереди планеты всей»…
Сгнившие и отпадающие части-спектакли заменяют плохо сделанными протезами слабеньких случайных постановок… Труппа грызется – то ли из боязни, что умирающий дедушка-театр не оставит ничего в наследство, то ли просто по многолетней уже привычке…
А сейчас набежали к «больному» молодые и ничего не умеющие доктора, предлагающие дорогостоящие, но мало что дающие способы лечения…

Бедная моя - любимая, ни с чем не сравнимая 50-летняя Таганка-девочка… Ах, что ты наделала, ты только глянь…

Я люблю тебя, Таганка!
Я жалею тебя, Таганка…
Я желаю тебе, Таганка, неожиданного – поскорее умереть… И возродиться в прежнем здании-теле, но с новой энергетикой, с новым репертуаром. И с новой талантливой труппой, где основой будут любовь и взаимопонимание…

А пока – silentium…
Tags: Владимир Высоцкий, Таганка, вот такая хрень, память, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments