bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Женитьба Фигаро. Театр им.Пушкина. 21.04.14. Прогон.

Вчера был первый прогон со зрителями – это когда в зале заполнена лишь малая часть кресел. В общем, так нужно потому, что артисты и проч. должны отследить реакцию публики.
Спектакль получился хороший, веселый и яркий. Без какой-то там «нелинейности»: вот что Бомарше написал, то и играется.
Получилось чистое, незамутненное зрелище, в коем подтекстов не больше, чем прописано автором.

Чудесный Сергей Лазарев (кумир… кумир девочек-девушек-женщин) в роли Фигаро. Легкий, подвижные, элегантный, веселый, но – весьма непростой и неглупый (это относится и к актеру, и к герою). Поклонницам будет на что посмотреть: Фигаро на сцене много, элегантный костюм актеру идет (ах, этот легкий танец в белом костюме!..). Ближе к финалу есть большой (в некотором роде, философский) монолог.

Для меня, правда, в спектакле есть «магниты попривлекательней», нежели Лазарев: в «Фигаро» играют актеры из «команды Доброго человека» - Урсуляк, Арсентьев, Матросов, Бегунова, Рахманов…). Эти – уже почти «родные», и радуешься, сколь они хороши и в этом, новом спектакле (а Арсеньев словно бы родился в костюме графа Альмавива – так к лицу ему эта роль).
Очень порадовал Сергей Кудряшов в роли Керубино. Замечательный молодой парнишечка, изящно ведущий свою роль. Славный такой… и перспективы у него немалые – это видно.

Забавная придумка с двумя ожившими статуями, а когда они сидят там, наверху, под часами – так вообще превосходно.

А вот к сценографии нарекания есть. Мы смотрели вчера прогон с 10-11 ряда, и всё было хорошо… Но декорация уходит вверх под колосники, и все ее ярусы – игровые. Посему тем, кто решится на покупку самых дорогих билетов, я не завидую. Во-первых, устанет шея – голову придется постоянно запрокидывать. А во-вторых, юных пейзанок и Сюзанну в 1 действии можно будет наблюдать в основном из-под их же пышных юбок.
В общем, по сути – декорация сама по себе эффектная (мне она, особенно когда ее украсили зеленью, напомнила ярусы Сан-Суси); но получается так, что – чем дальше или выше место, тем оно выигрышней.

Костюмы – очень милые.
Музыка – в ее основе мелодии Россини. Неплохо.

Так что повторяю: спектакль хороший, и практически наверняка будет аншлагово-кассовым.
А то, что вопросов никаких не ставит и ни на какие не отвечает – так это даже и неплохо. В зале будет хорошо отдыхаться глазами и душой, на хорошем легком спектакле, поставленном Е.Писаревым по пьесе Бомарше. Той самой, которую надо перечитывать, открыв заодно шампанского бутылку – это если вдруг мысли черные к тебе придут…

Tags: прогон, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments