bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Золотая Маска - 2014

Итоги ЗМ не расстроили. Скорее порадовали. Правда, не настолько, чтобы плясать с прихлопыванием в ладошки, мол, наши лучше всех! Хотя… вроде бы «наши» и правда оказались лучшими.

Тут еще дело в том, что большую часть «златомасочных» спектаклей я не видела, а уподобляться фанатам, с пеной у рта кричащим, что двадцать номинированных спектаклей им по фигу (не смотрели и смотреть не будут), а вот 21-й, на который ходили тридцать с лишним раз… несомненно, он – лучший из лучших, а в жюри сидят одни недоумки.

Я тоже не видела названное лучшим – «Коварство и любовь»/МДТ (большая форма), «Васса»/Вегонь-театр (малая форма) и Р.Туминас/Евгений Онегин/Вахтанговской (режиссура).
Но я от души болела за постановки Юрия Бутусова – и замечательный режиссер получил Специальную премию жюри.
И Константин Богомолов с потрясающим «Идеальным мужем»/МХТ не обойден: ему дан Приз критики.
Всё закономерно, всё правильно, всё честно.

Что до лучшей женской роли – то ее получила Александра Урсуляк за роль в бутусовском «Добром человеке из Сезуана»/Театр им. Пушкина. По поводу такого решения жюри я восторженно смыкаю ладони. Тем более, что за последние полтора месяца я посмотрела этот спектакль дважды, оба раза потрясаясь высочайшим уровнем игры актрисы.
Правда, я «болела» за Лауру Пицхелаури, сыгравшую главную роль в другом спектакле Бутусрва – «Макбет. Кино». Победы она была бы достойна. Хотя бы потому, что только молодость не позволяет ей ДОСЛОВНО выполнить завет режиссера: УМЕРЕТЬ НА СЦЕНЕ.

Что до Алексея Верткова в «Москва-Петушки»/СТИ, удостоенного главной роли… Согласна. Актер очень сильный, роль замечательная – и у меня билет на майских «Игроков» в СТИ только потому, что в спектакле занят Вертков.
Но… я-то болела за Игоря Миркурбанова… Потому что его Лорд в «Идеальнм муже» - это что-то невозможно прекрасное.

По остальным номинациям… как уже говорила, оч.многое не видела, а потому не могу судить.
Наверное, надо, по возможности, «тренировать этот вопрос».
Tags: Алексей Вертков, Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МХТ, СТИ, Юрий Бутусов, актер, режиссер, спектакль, театр, театр им.Пушкина, театральная премия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments