bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Аватар"

Я лишила себя права, говоря о своей кинонеобразованности, произносить (наполовину смущенно, наполовину с понтами): «Да я даже «Аватар» не видела».
То есть – я его посмотрела.
Если кто-нибудь и по сей день «ума-не-приложит-что-это-и-про-что», то про фильм есть в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E0%F2%E0%F0_(%F4%E8%EB%FC%EC,_2009) , пересказывать не буду.

Скажу про себя.


[Spoiler (click to open)]
Ну, во-первых, я совершенно ошалела от того, что в фильме придумано и как это реализовано. Это я не про глубокий смысл произведения (смысл-то тут поверхностный: добро победило зло – пусть и путем больших потерь; восторжествовали мир-дружба между синим и лучшими представителями белого народа).
Но вот то, как выглядит выдуманная планета Пандора… АБ-БАЛ-ДЕТЬ!
Я, постоянно задумываясь над тем, как будет выглядеть место моей следующей жизни, подумала: а почему бы не ВОТ ТАК – с несколькими лунами над ночными фантастическими блёстками, с летающими островами, с живущими на них драконами, с падающими в никуда водопадами… Мне бы там понравилось. Да, я не слишком-то фанатею по природе… но уж очень на этой планете фантазийно и нереально (и только земные банановые листья узнаются во всем этом буйстве).

Во-вторых, уже традиционно подумалось со злой досадой: ну, что ж это такое… только люди или нЕлюди начинают жить в счастьи и благополучии, как обязательно какой-нибудь сво… надо взять, да всё и испортить. Что и делают наши братья-земляне… То есть – если первая часть фильма – это светящиеся заросли, водопады, полное единение с природой… то во второй – рушатся гигантские деревья, умирают люди, драконы… и абсолютным ужасом проносится по волшебному лесу шестиногий конь, грива которого горит…

В-третьих, в фильме есть совершенно потрясающая сцена, когда главный герой, в человеческой ипостаси – обезноженный калека, вдруг понимает, что, оборотившись синим аватаром, он может двигаться, ходить, бежать… и как он счастлив от того, что его ступни, погружаясь в разрыхленную почву, могут ЧУВСТВОВАТЬ теплоту и мягкость почвы.

Что же касается актерской игры, то ее в фильме было немного… да и не слишком-то обязательна она в «Аватаре» - и без нее «перегруз» за счет эффектов и яркости… Однако, как говорится, «мастерство не пропьешь» - и Сигурни Уивер не играть не может. Вот и играет (за себя и за того парня).
А у Стивена Лэнга потрясающий грим. Эти шрамы его – они (имхо) гораздо эффектней синевы пандорцев.


Tags: фильм
Subscribe

  • Стиляги. Театр Наций. 28.11.2020.

    «Встык», с разницей меньше, чем в сутки, посмотрела спектакли про людей, которые – НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ. Подумала вот о чем… «Не такой, как все»…

  • Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

    Шизофрения. Как и было сказано. Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна.. Черная раковая точка в душе, которая вдруг…

  • Манюня. РАМТ. 05.11.2020.

    Я не читала книгу Наринэ Абгарян. Теперь-то, после РАМТовского спектакля, прочту обязательно – пока не решила только, купить мне для домашней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments