Благодарю своих друзей за то, что приобщают меня к такому замечательному виду искусства, как балет.
Активно «полюбляя» его, тем не менее не хочу забивать голову балетной терминологией. Разбирать технику танца, как мне кажется, – это все равно, что пытаться «разъять музЫку», проверяя алгеброй гармонию.
Намного важнее то, что балет (в данном случае я говорю о Балете Москва) это красота и чистота, сценическое смешение мужской жилистой брутальности с хрустальным изяществом и тонкостью танцевальных дам…
Это – ПРОСТО КРАСИВО.
И еще – данный балетный вечер был отнюдь не первым, с которого я вышла в большом восторге, с ощущением солнечно-воздушного счастья и переполненности легкой энергетикой.
«Архитектура звука» состоит из двух балетных частей.
Первая – «Лабиринт» (музыка Б.Чайковского/ хореография К.Семенова).
Вторая – «Три поэмы» (музыка Ю.Авдокова/хореография К.Радева).
При том, что обе эти части были равнозначно хороши, для себя я все же выделила первую. Что делать: она более урбанистична, а я как раз тяготею в большей степени к городу, нежели к «грани таянья и льда» (это название одной из музыкально-хореографических поэм 2-й части).
Кроме того, премьера спектакля «Архитектура звука» совершенно не случайно была показана в Культурном центре ЗИЛ: это – постройка знаменитых советских архитекторов-конструктивистов, братьев Весниных.
И, как мне показалась, именно первая, «архитектурно-конструктивистская» часть в большей степени изящно «вросла» в данную сцену.
И еще.
Спектакль Балета Москва «Тристан и Изольда» номинирован в этом году на «Золотую Маску».
Я как-то всегда не слишком внимательно относилась к тем номинациям, которые связаны с музыкой, оперой, балетом…
А вот в этом году у меня есть, за кого «подержать кулачки» на удачу. Что я, от души желая театру победы, с энтузиазмом сделаю.