bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. 22.02.14 (и вообще)

Наверное,  то, что я напишу – это банально…
Вот так: настоящие произведения искусства (любого вида искусства) – они многомерны и многослойны, обладают у-ди-ви-тель-ным вкусом и оригинальным (не всегда приятным, кстати) долгим послевкусием – иногда оно на годы… на века… на тысячелетия…
Это – как гигантский сэндвич, приготовленный гениальным поваром. Чаще всего – на первый взгляд несложное, но попробуй банальным умом понять, с чем (какие ингредиенты и в каком сочетании дают такой эффект) связан бывает наш зрительско-читательско-слушательский восторг…

Тут ведь еще как бывает: подошел человек, попытался «откусить»… и, пораженный нестандартностью вкуса, даже «проглотить не захотел»: «отплюнул скорей поганый вареник», и ну строчить в инет да друзьям рассказывать, что, мол, «читал он нашего Маркса, и Маркс ему не понравился».
Но и нам, восторженным зрителям, нелегко приходится. Попробуй, дойди до самой сути, разбери свой восторг на составляющие, да и выдай исходный рецепт: мол, состоит сие блюдо из таких-то составляющих, в таком-то порядке сложенных… потому и неповторимо «вкусно» получилось.

Хотела бы я увидеть удивленно-потрясенное, и в то же самое время – насмешливое лицо Творца, разглядывающего наши итоговые «рецептуры»!
Всё наверняка – именно так. И в то же время – всё СОВСЕМ не так.
Ибо, как ни выкручиваем мы наши мысли на тему, не дано нам угадать, где именно и в какой мере сошло на Автора Божественное Вдохновение, и где сам Творец, радостно рассмеявшись, воскликнул: «Как он угадал! Как он всё угадал!».


Вот такое многословное предисловие по поводу увиденной в энный раз сатириконовской «Чайки».
Спектаклю без малого три года, и – на наше зрительское счастье, он нимало не потускнел, не «провис» даже на гранулу миллиграмма.
Он все так же, как на премьере, прекрасен – и кое-где стал еще более совершенным.
Появились какие-то новые смыслы… ну, будем считать, что я (см. первую часть моего бла-бла отзыва) ощутила в нем новые «вкусы». Описать которые почти невозможно – остается только пошевелить пальцами, с удовольствием прищуриться и причмокнуть губами: мммм… неповторимо!
И вот это потрясающее ощущение, что сейчас накроет и понесёт… и так – по синусоиде от восторженного смеха до бездн глубочайшей печали, и пройдут все 4 действия спектакля…
… и будет в финале – «Константин Гаврилович застрелился» под плач Музы и лай Трезора… под взмах веревочных качелей и веселые «покатушки» по мокрой сцене.

Но пока мы в самом начале, и тот же огромный беспородный Трезор «играет весело», и летят, летят белые лепестки, словно опадают вишни… «мороз в три градуса, а вишня вся в цвету»… и кто это там, в саду – в белом платье? Встретившая Тригорига Нина или пригрезившаяся Аркадиной покойная мама?..
И, падающий сверху хлопьями черный снег – не оттого ли он, что – именно мороз… не можем одобрить нашего климата… Или это хлопья того пожара, что, на счастье, не тронул дом сестер Прозоровых?..

В Москву! В Москву! Но в столицу, в дом Грохольского, уедут лишь Аркадина со своим беллетристом (ну, вместе, так вместе!), а в захолустье, где станция так далеко (потому что не близко) останутся Сорин и Прозоровы… И старого Фирса позабудут в хозяйском доме… не он ли, этот старик, бывший управляющий, когда-то не дал хозяевам лошадей, ибо – «просо возят».

Всё смешалось, и все переплелось, и, может быть, там, на том берегу, поют, справляя именины Ирины… или это только что сломавший кий Епиходов бренчит на своей гитаре…

А вот маленькие бумажные слоники, что начинают второе действие «Чайки» - откуда они прибрели в усадьбу? Из брехтовского «Человек = Человек»? Или это – тени тех, брехтовских же, слонов, что лишены клыков?..

Ах, если бы знать.
Если бы знать…
Tags: "Чайка", Денис Суханов, Марина Дровосекова, Сатирикон, Тимофей Трибунцев, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments