bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

«Ван Гог. Ожившие полотна». Выставка в Московском центре дизайна ArtPlay

Сам по себе Центр дизайна очень интересный. Это явно заброшенные производственные цеха – и вообще бывшая территория завода позади ж/д путей, что идут от Курского вокзала. Всё это досталось дизайнерам и было преобразовано в нечто сложносоставное, нестандартное и, знаете ли, совершенно не московское. И даже не российское, ибо если бы там повсюду не торчали разнокалиберные надписи на русском, было бы легко представить себя где-нибудь в Берлине.
На территории ArtPlay выставочные помещения, большие и маленькие магазины/магазинчики/лавочки, бары и ресторанчики, киношкола (кажется)… Ну, и еще много чего. Подозреваю, что там есть и мастерские художников, и просто производственные мастерские, где изготавливают разные авторские штучки.
Напротив вангоговских залов продают люстры, и я, прекрасно понимая, что сим произведениям не место в наших банальных квартирах-малометровках, все же со вниманием и долго рассматривала нечто из переплетенных между собой черных пластмассовых труб (эффектно!).

Что до самой выставки, то я достала было фотоаппарат… и почти сразу убрала его в сумку: а что снимать? Картины и фотографии Ван Гога? Или – выставку в том виде, как она есть? Так ее фото- и видеоизображений полно в инет, и снято все это профессионально…

На вопрос: интересно ли это? - я отвечу: очень интересно! Это, конечно, не оригиналы, поэтому фанаты  живописи и профессионалы, скорее всего, выставку забракуют. А вот не профессионалы, но любители живописи вообще и Ван Гога в частности, наверняка получат от просмотра удовольствие.
Это (с ума сойти!) более 3000 произведений художника – и какая же у него превосходная графика! Программа показа рассчитана примерно на полчаса, но никто не запрещает просмотреть ее и два, и три… и сколько потребуется раз, каждый раз обращая внимание все на новые частности и подробности.
К тому же живопись и графика превосходно и совершенно небанально анимированы и под изображение «подложена» потрясающе подобранная классическая музыка.
Там еще и семейные фотографии, и рукописи Ван Гога – ах, как досадно, что я не читаю по-французски! Как интересно было бы выхватывать глазами слова и фразы из автографов, соединяя их с ожившими полотнами художника!

Тем, кто на выставку соберется (а она будет продолжаться до 26 марта), я бы посоветовала прийти к открытию. Тогда, при малом количестве публики, ее можно посмотреть сидя… а потом – в другом зале… и – с балкона, откуда она видится в совсем ином ракурсе… Кстати, там, наверху, небольшое кафе и сувенирная лавка, где мы купили мне магнитик с изображением веранды ночного кафе в Арле – под звездным небом, а для девушки N. – симпатичную футболку со знаменитыми подсолнухами.

Так вот, придя в ArtPlay за несколько минут до открытия выставки, мы посмотрели ее замечательно – без толкотни, тогда, как выйдя на улицу через час с небольшим, возвращались к Курской сквозь, пусть небольшой, но поток людей с интеллигентными лицами… Догадайтесь, куда это они все шли…

Ну, и напоследок – спасибо выставке за то, что мне захотелось вновь пересмотреть чудесный документально-игровой фильм «Ван Гог – нарисованный словами», в котором роль художника так превосходно сыграл Бенедикт Камбербэтч…
Тем более, что мне показалось: актер и вправду похож на Ван Гога – такого, как на фотографии при входе…

Tags: Бенедикт Камбербэтч, выставка, красота, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments