bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Владислав Крапивин - книги. "Холодное сердце" - фильм.

Объединяю в один пост по двум причинам:
- и то, и это сошлось у меня в одном времени,
- и то, и это относятся к понятию «искусство для детей».

А я, надо сказать, люблю и детские книжки, и фильмы… и в театры бы на детские спектакли ходила охотно, если бы они не начинались в выходной так рано (надо же хоть когда-то высыпаться). Впрочем, и «Тома Сойера» в МТЮЗ, и  «Волшебника Изумрудного города» в РАМТ, и «Рот без замочка» в Эрмитаже я смотрела с большим воодушевлением.

В общем, так случилось, что последние полгода читаю я почти исключительно книги Владислава Крапивина. Читаю в произвольном порядке, перемешивая раннего «Брата, которому семь» с поздними «Безлюдными пространствами» - с уже неоднократным притормаживанием возле ЛЮБИМОГО.
Это – «В ночь большого прилива»; трилогию прочла когда-то, давным-давно, в журнале «Уральский следопыт» и потряслась так, что несколько дней, что называется, «не в себе» ходила (там же, в «Следопыте», была опубликована «Сказка королей» Ольги Ларионовой… и тоже потрясение было – я даже картинку на обложке помню до сих пор, хотя уж сколько лет прошло)…
А «Прилив» так зацепил по нервам, ибо я тогда впервые осознала: ребенок (ну, вот я тогдашняя, например) может умереть…быть убитым… всерьёз и – навеки. И не только умереть, но и – убить другого человека, если это необходимо для спасения жизни… не своей, но дорогого, близкого человека.
И еще: конечно, все в этой жизни предопределено… но (как, кстати, написала мне вчера девушка N. по другому, не книжному поводу) – мы сами виновны в своем счастье или несчастье. Да, так. Потому, если уж совсем «не прёт», приложи усилие… даже сверхвозможное для себя… и жизнь  может глобально  поменять русло.
Ну, и там еще много чего, поразительного не только для воспитанных детей, но и для относительно (как я) благообразных взрослых.

В общем, я очень хорошо и с большой пользой для нервной системы провожу своё «читательское» время.
***

Ну, а «Холодное сердце» - это довольно новый и совсем не «отечественный» мультик. Но посмотрела я его с радостью, получив приятное «послевкусие».
История про двух сестричек-принцесс, одна из которых владеет неуправляемым волшебством: девушка превращает в снег и лед всё, к чему прикасается. И растопить лёд, которым она вымораживает и земли родной страны, и сердце сестрички, может лишь Искреннее Чувство… которого, увы, не оказалось у Принца Южных Островов, который на вид вроде бы вполне Принц-На-Белом-Коне-Без-Страха-И-Упрека, но при ближайшем рассмотрении – очень даже мерзавец…

Мне очень нравится, как сейчас стали делать мультяшки… ах, пардон-пардон, анимационные фильмы.
Потому что их герои – настолько живые и настоящие, настолько обладают человеческими реакциями и чувствами, настолько АРТИСТИЧНЫ – что какой-нибудь вечно рассыпающийся снеговичок сто очков вперед даст любому – традиционно фальшивому - сериальному или антрепризному актеру.
А какие прекрасные тексты прописываются для мультгероев! А как они поют! А какая графика, вот хотя бы этот – из ничего возникающий прекрасный ледяной дворец…
***

Нет, всё-таки жизнь – хорошая штука.
И это здОрово, что и Крапивин, и хороший мультик вписались в хорошую ситуацию, когда беда (собственная!) легко отводится рукой, а всё задуманное получается даже лучше, чем планировалось.

Да-да. Всё хорошо. И будет еще прекрасней.
Вот так.
Tags: книги, память, фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments