bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Медея / Эквус. Балет Москва, в помещении ЦиМ. 31.01.14

Вчера, кстати, календарь (если брать за основу восточный его вариант) перевалил на Год Лошади. Посему – «Эквус» был очень-очень кстати. Ибо «эквус» в переводе с латинского и есть «лошадь».
Лошадь-то она – лошадь… А всё-таки, согласитесь, в латинской версии этого слова есть что-то такое… благородное и очень элегантное.

Я сегодня схитрю – и сильно…Дело в том, что писать о БАЛЕТЕ – виде искусства, в котором слова практически всегда чужеродны, подбирая именно – слова… это трудно и почти невозможно.
Вчерашнее зрелище было завораживающе прекрасно – за что спасибо хореографам, спасибо исполнителям, а по «Эквусу» - спасибо замечательному Алексею Айги с его потрясающей музыкой (живой, в авторском исполнении!)…
Но всё равно – перевести красоту движения в текст – это все равно, что проверять алгеброй гармонию, все равно, что пытаться разъять музЫку…
А потому - с сайта Балета Москва:

Многие слышали выражение «лошадиный труд танцовщика». Но мало кто знает, что это словосочетание – не просто красивый афоризм, в нем на самом деле заключается суть искусства артистов балета. Балет – это тяжелый труд, а не праздничная мишура. Профессия артиста – это кропотливая и изнуряющая  работа, требующая ежедневных физических упражнений и постоянных душевных сил. Зритель видит притягательный и прекрасный мир, но эта легкость обманчива. Хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев не без иронии и сочувствия предлагают свою трактовку известного выражения.

Теперь все-таки попробую сама.
В принципе, зрители, которые приходят в театр не просто «окультуриваться», которые превращают этот вид искусства в частичку своей жизни – они знают, что труд актера, и, в частности, артиста балета – это не просто «на сцене бабочка порхала».  Мы понимаем, какими тяжелыми трудами, нервами, драмами и травмами даются и актерская легкость, и зрительский восторг.
Понимаем, как сложно рождаются отдельные фрагменты будущего спектакля, и сколько всего надо вложить, чтобы их этих кусочков паззла сложилась единственно возможная – прекрасная картина, от просмотра которой восторженно захватывает дух…
И чего стоит труд режиссера – да, он жокей с плеткой, который управляет целым табуном лошадей/актеров, с их разными характерами, пристрастиями, уровнями талантов… И платить за право командовать, принимать решение, иногда приходится потерей такого количества сил и нервных клеток… что и правда – только рухнуть, да в воду – башкой, чтобы остудить горящие мысли…
…а потом встать и – вновь творить, придумывать, пробовать… и создать ЧУДО – там, за полупрозрачным стеклом, отделяющим театральное от реального…
***
Или вот – «Медея», опять с сайта:

…Балет Симонова – это история безумной страсти и неисполненной мечты о счастье, это история о чудовищной силе любви и роковом мщении. Боль, страдание, ревность – в каждом движении, жесте, взгляде, повороте головы Медеи. Уязвленная женщина, доведенная до нечеловеческого предела. Трагедия Медеи актуальна и сегодня.                                                                                                                                     

Тоненькая, хрупкая женщина, жизнь которой – пусть это совсем простая, даже банальная жизнь – вдруг разбивают на острые, мелкие осколки. И эти осколки ранят душу, и она кровоточит…. И нет лекарства – только смерть. Своя или чужая.
Прекрасная Медея Людмилы Доксомовой – ах, как она сидит – просто сидит! – на диване… словно сломанная кукла… и уже все равно, красиво ли согнута нога или упала рука…
И все-таки она единственная из всей этой толпы одинаковых черно-белых теней -  осколков ее собственной души? или таких же брошенных несчастных женщин? – смогла остаться сильной и гордой. Да, то, что она сделала – страшно… Пусть так – но у нее все-таки хватило сил не умереть от горя.
***
Ну, а в общем – спасибо Балету Москва и человеку, пригласившему меня и моих друзей на спектакль. Это было превосходное завершение рабочей недели.
На спектакли приду еще. Приду, чтобы восхититься.

Tags: балет, спектакль, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments