bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Пристань. Театр им.Е.Б.Вахтангова. 13.03.2012

За последние дни дважды была в разных театрах на спектаклях, поставленных к юбилею (причем оба раза это было – 90-летие). И, собственно говоря, это не были спектакли в классическом смысле слова: оба режиссера (Алексей Бородин и Римас Туминас) соединили действие не сюжетом, но сцементировали его уважением к МЕСТУ (родному Театру) и любовью к отеческим гробам.


Но если в РАМТ ставка была сделана на творческую молодежь, то в Вахтанговском на сцену один за одним выходили корифеи театра. И это абсолютно правильно. Ибо если в Театре есть целая обойма актеров… да, пусть – в возрасте!.. но актеров столь превосходно чувствующих любой текст, пространство сцены, акустику… актеров, обожаемых публикой… актеров-легенд – грешно не воспользоваться в полном объеме их талантом.

Спектакль состоит из фрагментов-отрывков.
Так, Вячеслав Шалевич играет брехтовскую «Жизнь Галилея», Юлия Борисова появляется мультимиллионершей Кларой Цахинассьян, скупщик старой мебели Грегори Соломон из миллеровской «Цены» - это Владимир Этуш, а азартная бабуленька, просадившая в рулетку всё свое состояние – Людмила Максакова…
Переполненный зал откликается с восторгом – а как не откликнуться душой, скажем, в тот момент, когда Доменико Сориано/Евгений Князев с восторгом слушает, как поют его обретенные сыновья…
Или – когда взвихривают театральный воздух пушкинские строки, которые своим потрясающим голосом читает Василий Лановой…

Я не хочу писать подробно о фрагментах постановки и о том, как и почему они играются – потому что не желаю проверять алгеброй гармонию… Да, было «просто супер!», а было – «чуть хуже»… неважно!
Но вы знаете, что забавно?
Ведь лучше всех – и из корифеев, и из молодежи – на сцене была Галина Коновалова, игравшая бывшую солистку императорских театров в «Благосклонном участии» Бунина. Она «сносила» зал так же, как ее героиня – зал столетней давности на благотворительном концерте. Браво! Превосходно! Что там говорить про «молодую энергетику», когда актриса затмила собой всех на сцене. И это при том, что она – 1915 года рождения. Значит, ей уже 97 лет…

Но я еще скажу о печальном…
Почему-то вспомнился Паровозик из Ромашкина, который утверждал, что не надо никуда лететь сломя голову: все дела на свете могут подождать, если расцветают ландыши… А если этих ландышей у тебя будет не, как кажется в юности, безразмерное количество, если букетики их стремительно уменьшаются… и вот уже последний цветок зажат в руке – а потом не будет ни-че-го: ни цветов, ни рассветов, ни спектаклей… Может быть, стоит бросить всё, и – наплевав на немалую цену билетов, побежать-полететь в Вахтанговский, на «Пристань»… И обязательно сидеть – близко, чтобы слышать каждую интонацию, чтобы обласкать любящими глазами немолодое, но такое прекрасное лицо… Восхититься. Засмеяться – неожиданно для себя. И так же неожиданно заплакать…
Да… возможно, увы, в последний раз увидеть ИХ – и вдохнуть аромат Настоящего Искусства, как вдыхают нежный ландышевый запах… Отшелушить временнЫе напластования – и увидеть ИХ молодыми, вспомнив внезапно, что тогда ОНИ все были чертовски хороши…
И тут же поняв, что сейчас они – прекрасны.



Фото Е.Цветковой

Tags: спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments