bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Идеальный муж. МХТ. 27.01.14

Спектакль смотрела в четвертый раз.
И как-то странно начала его смотреть…
Дело в том, что я раньше всегда запрыгивала в действие, как Дориан Грей «с товарищами» в летящие вниз сани - и понеслоооооссссь…
(Кстати, финальный результат тот же примерно, что и у сценических героев: действие буквально «отбивает нутро», да и спину потом приходится восстанавливать: при дороговизне МХТовских билетов откидушки – это единственный возможный для меня вариант).

Трижды было именно так… а вот в этот, четвертый, «санки» действия вдруг начали юлить-вилять, кое-как держа скорость… что-то было не то – и хронический сбой изображений на экранах только усилил «виляние» действия. (Да, кстати, куда делась красная машинка малыша Мейбла? В ремонте?).
Впрочем, как всегда, виню в недопонимании происходящего себя: ну, «не взяло» - да мало ли, какие процессы в моем организме в тот вечер наперекосяк шли…

Зато второе действие, которое для меня всегда было немного лишним – ну, как котлета между двумя частями булки в гамбургере для вегетарианца, неожиданно «попёрло» по всем составляющим – и «кафе на Малой Бронной», и размышлизмы на лыжном склоне, и история с «последним русским интеллигентом», и изящный вальсок героев в сторону ада – на фоне распятой Души…
Всё было хорошо, изящно и завораживающе энергетично…

Всё было – словно бы подготовкой к действию третьему… которое таки ВЫСТРЕЛИЛО! Да еще с какой мощью!
Прочти от самого начала – желания морошки в день смерти Пушкина и беседы Лорда с отцом… через прекрасную (великолепную, несравнимую!) – и при этом удивительным образом пародийно-НЕпародийную сцену чеховской «Чайки»… через убого слепленное венчание в фальшивом храме…
…к удивительно красивой и нежной сцене танца Лорда и Лоры (острые коньки… смех… горячий чай… обжигающее дыхание… поцелуй…). Вот это воспоминание о давнем дивном скрещении судеб, которое унесло души двоих в немыслимые выси…
…почему-то именно в этот у-ди-ви-тель-ный момент Ангел опустил крыла… и не смог (не захотел) удержать счастье, не дать ему разбиться.

А может быть, сие потому, что это Чудо и должно было продлиться лишь мгновенье, и потом разбиться-умереть, оставляя за собой осколки: несчастных женщин, живущих без любви и мертвые тела влюбленных – Маши Сидоровой и Мейбла, Лорда и Роберта Тернова…
Нет повести печальнее на свете… и они, эти странные, страшноватые и в то же время смешные… ах нет – познавшие ИСТИННУЮ ЛЮБОВЬ, как бы она ни выглядела в глазах других, не могут быть смешными… все они дочитали эту печальную повесть до последней страницы.

Гадкая телетрансляция венчания оборотилась в конце в страшное: всё на продажу! – и крупным планом снимается взрезанная вена на руке Лорда… и еще крупнее – его палец, который давит на курок…
***

Поклоны-аплодисменты-цветы под веселенькую мелодию словно говорят: театр это, театр! Всё придумано. Спрячьте слезы, смейтесь!
И мы смеемся. И аплодируем.

Но – ведь в жизни нет аплодисментов, и никуда не деться от вальса не стареющего Дориана, который ведет в ад Сильных Мира Сего… и нас, кто плетется за ними, словно слепцы за слепым же поводырем…
И останутся в этой жизни красивые и кажущиеся счастливыми женщины, живущие без любви.
И влюбленные, которых навсегда разлучают глупые обстоятельства, зачем-то придуманные Судьбою и людьми…


Фото: Евгений Люлюкин
Tags: "Идеальный муж", Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments