bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

По волне моей памяти

Вчера, из-за совершенно дурацкой ситуации, вечером стояла «зеленая» линия метро – и масса нервных людей добиралась домой «на перекладных».
Я ехала через «салатовую» ветку. И, как говорится, раз уж не удалось избежать изнасилования (транспортным коллапсом) постаралась расслабиться и получить из создавшейся ситуации максимальное удовольствие.

В частности – потратила 10 минут и еще раз близко посмотрела ЕДИНСТВЕННЫЙ В МОСКОВСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ фонтан.
Станция метро Римская. Маленькие Ромул и Рэм играют на поваленных (или – еще не установленных) колоннах. И позади –стекающая по стене «живая» вода.

Скульптор – Леонид Берлин.
Он не только Римскую оформлял. На моей многострадальной «зеленой» линии в его авторстве – Орехово и Красногвардейская.
***

А у меня в жизни случалось знакомство с этим талантливейшим человеком.

1995 год. Музей Высоцкого. Выставка, посвященная юбилею Великой Победы.
Выставка нестандартная, интересная… Мы несем для экспозиции фотографии своих мам-пап-дедушек-старших друзей, в войне участвовавших… и наши экскурсии – это не стандартные тексты, это рассказы о нашем личном, незабываемом…
Алла Шендерова, ныне известный театральный критик, принесла фотографии своей родни – все они, включая очаровательного пухлощекого младенца, были войной убиты…

Во дворе музея – настоящая полевая кухня, и ветераны (которые пишут в нашей книге отзывов: «Вчера был на Поклонке, сегодня у вас. Здесь теплее.») получают фронтовые сто грамм и кашу с тушенкой…

А в экспозиции, среди прочего – скульптуры Берлина, серия «Беженцы», и сердце сжимается, когда вижу девочку-подростка в рваных галошках и телогрейке, прижимающую к себе кошку.
Центральная скульптура серии называется «Ужас». Если нажать на педаль там, сбоку, раздается грохот, и начинает дрожать, словно пытаясь спрятаться, испуганная девчушечка… О, УЖАС – она чем-то похожа на мою девушку N., которая, еще школьницей, на вытавке работала – водила экскурсии, помогала старикам-ветеранам…
Из всей пленки, отщелканной на той экспозиции нашей дешевенькой «мыльницей», оказался не испоречнным всего один кадр.

Скульптуры Леонида Берлина и – моя девочка …

Tags: выставка, дочь, музей, память
Subscribe

  • Борис. Спектакль Д.Крымова в Музее Москвы. 12.10.2019.

    Зрители, заплатившие немалые деньги за место в зале, и потом уходящие посреди действия, мне кажется, делают одну из двух (или обе сразу) ошибки.…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments