bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... Театр "Школа Драматического Искусства". 15.01.14.

Это Бунин, «Темные аллеи». Вооще – это Бунин о женщинах и, если можно так выразиться, о любви.
О любви не той, где «вздохи на скамейке и прогулки при луне», а о той, что буквально разрезает пополам ржавой пилой, и потом – живи, как хочешь. Вот – хоть половинным обрубком с волочащимися кишками.
Три ящика в человеческий рост. Как будто для похорон любви. Или для ее сохранения на долгие годы, дабы не домялось, не доиспортилось то, что уже было испорчено – словом, действием… бездействием.
В каждом ящике – женщина. Все разные, и каждая по-своему очаровательна.

Девочка-ангел с обтрепанными крылышками. Она же – путающаяся в нательном белье малолетняя проститутка – замерзшие ножки в неудобных влажных ботиночках…

Та самая – распиленная пополам то ли реальной пилой, то ли пилой горестных обстоятельств. Содержанка, переходящая из рук в руки… да неудачно – вон, даже крестик ее нательный очередной любовник продал и пропил... Вот еще один – молодой, красивый… и новые изящные ноги вырастают, и платья меняются один за другим… А следом – небытие, в котором она растворится…

И еще одна – молодая, красивая, смешливая, влюбленная…Только – смех, только – шепот… только – темно-красная кровь на пробитой голове

И мужчины. Старые, молодые – они сидят и курят. Курилка, наполненная дымом от сигарет, мужскими запахами (спектакль начинается с того, что гримеры на наших глазах доводят мужчин «до кондиции») и – воспоминаниями.
Кто-то вспоминает долго и подробно. Кто-то – в несколько невнятных слов. Кто-то подробно рассказывает по-французски… или это – НЕ по-французски… нет, все-таки по-французски.

Воспоминания разгораются яростным пожаром – но тают потом, уходят легким дымом годов… А потом и изящные чернофрачные мужчины уходят. Навсегда – дальше, чем за море…

И приходят их дети, или даже внуки. Племя молодое, незнакомое – и никому из них не нужна память стариков о прекрасных девах, умевших жить, любить, и умирать. Им, кажется, вообще не нужна память, они живут в свое каждосекундное время. Живут крохотными мыслишками, микроскопическими заботами…
Но даже они замрут на мгновение, вдруг уловив приторный запах тех давних духов. Остановившись, оглянувшись, они почувствовуют на секунду, что есть ЛЮБОВЬ – как ощущение волшебного полета… и одновременно – как боль от ржавого зубца пилы.

Но всё это именно на секунду, после которой, гогоча, они уйдут… и останется только маленький бездушный робот, которому еще как-то интересно материальное… а вот то, что связано с душой… это –нет… Этого – не нужно…

***
В общем, это очень интересный спектакль.
Спасибо Юрий Николаевичу Бутусову за определение – это спектакль НЕЛИНЕЙНОГО театра.
Но если захочешь следовать его странными кривыми тропами, то и дело продираясь через тернии «нелинейности», он очень понравится.

Хотя бы потому, что женщины, которые в нем играют (Анна Синякина, Наталья Горчакова, Мария Смольникова, Варвара Назарова) – это просто АХ! – какие женщины. И актрисы превосходные.

Tags: ШДИ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments