bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Sherlock/BBC. 3 серия 3-го сезона.

Нетерпение от ожидания нового «Шерлока» было столь сильно, что многие (в том числе и я) сделали одинаковую ошибку: они начали рассматривать каждую новую серию вне контекста трилогий (здесь имеется в виду и третий сезон, и три серии внутри каждого из них).
При этом и плотно набитый, сочный стручок каждой из серий тоже раскатали на горошины, рассматривая и пробуя на зуб каждую в отдельности: эти – новые персонажи, эти – старые в новых ипостасях, это – новый сюжет, это – продолжение прежнего…

Смертельно завидую профессиональным критикам. Не тем борзым писакам, что получают деньги за произвольный набор слов, кое-как прилепленных к теме. Тем, у кого хватает ума и времени, чтобы думать, анализировать, пересматривать, ассоциировать… и, наконец, по итогам работы ума сложить единственно возможную паззл-статью – этакую изящную рамочку, идеально дополняющую кино- или театральное произведение.
Не то, что у меня ума нет (сколько-то наскребу по сусекам), но время, проклятое время, ускакивающее со скоростью таракана при виде тапка…
Посему – сложить хоть что-то внятное вряд ли получится… Посему – пусть будет немного ассоциативного, несостыкованного с написанным ранее…

Начну со злодея, появившегося в этой серии… и пропавшего (надеюсь, без возможности воскрешения).
Магнуссен.
Ненавижу.
Нет, не его конкретно, но людей такого склада.
Тихий и благовоспитанный (на вид) чистюля. Серьезный и малоулыбчивый.
Мерзавец.
Очень тихо, спокойно и безэмоционально снимающий с людей кожу. Не буквально. Фигурально (хотя наверняка может сделать это и буквально). Жить после того, как тобою даже слегка заинтересовался этот тип – больно и невероятно противно. Как противно убирать лужу мочи, просто так, ради «пошутить и унизить» оставленную в гостиной на Бейкер Стрит.

Главная и непонятная ошибка этого мерзавца в том, что всю свою бездну знаний он, как яйца, хранил в одной корзине. Очень хрупкой – уничтожимой одним выстрелом или даже одним ударом.
Или – нас опять перехитрили создатели сериала и компромат, как горячая лава, начнет сжигать всё на своем пути – но в следующих сериях?


Мэри. Я сегодня прочла в журнале, что ее играет Аманда Эббингтон, гражданская жена Мартина Фримана (Ватсона). А я-то думала о потрясающем кастинге, когда из множества актрис была выбрана одна, которая стопроцентно идеально подходит на эту роль…
Кастинг провел Фриман. И отнюдь не перед началами съемок (двое детей, как-никак).

Почему она едва не убила, но все-таки НЕ убила Шерлока (кстати, сцена в офисе Магнессена, когда и без того скородумная голова Шерлока начинает думать с удесятеренной скоростью – потрясающе сделана). Так кто ж знает, почему она выстрелила ИМЕННО ТАК. Накидать объяснений можно множество… Тут, как говорится, у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен… Но, возможно, как профессионал – она стреляла на поражение. Но как друг – на микрон отвела руку в сторону.

Насчет дружества и взаимопонимания. Это я про Джона и Мэри. С одной стороны, замечательно (и очень меня тронуло), что Джон не захотел просмотреть флешку с информацией о прошлом жены… Ибо можно счастливо жить в настоящем и пытаться изменить будущее в лучшую сторону… А прошлое – оно уже есть, и его не поправишь. И если сегодняшнее тебя устраивает, то и прошлое учитывать не надо.
Но с другой стороны: предупрежден – значит, вооружен. А Ватсон остался без информации о том, с какой стороны жизни ему нужно ожидать нападения, а потому -  где выстроить максимально жесткую оборону.

Что до Камбэрбетча – он очень хорош… да практически безупречен в контексте данной роли. Или – РОЛЕЙ?
Я, конечно, сильно уподобляюсь членам андерсеновского фан-клуба, но  как-то уж очень сильно зацепила фраза Майкрофта про печальную судьбу еще одного брата… А не разбился ли он однажды насмерть, спрыгнув с крыши?
Холмсы люди непростые: вон, всего за два часа учат сербский язык (ах, какая мелкая чепуха!) и начинают говорить на нем без акцента. Так неужели двух лет не хватит, чтобы не ученьем, так гипнозом вложить в близнеца информацию о погибшем, а заодно убрать лишние родинки и нанести недостающие шрамики? Тем более, как ни крути, но нынешний Шерлок «уже не торт». Конечно, прошли годы, и всё изменилось… но только ли в прошедшем времени дело?
(Тем более, Камбербэтч уже оборачивался братом-близнецом в одной короткометражке).

И – воскресение Мориарти – может, и оно произошло аналогично (см. мой бред выше).

Ну, что еще? Максимально понравившаяся сцена – с курением «мальчиков» на заднем дворе.  Реакция обоих на вопрос мамы точна до гранулы миллиграмма.
И – когда был Шерлок маленький с кудрявой головой, да еще и с пёсиком…. Это же просто мимими какое умиление. Даже вне контекста фильмовой философистики и софистики.

Короче: фильм – понравился.  Заодно пересмотрела и предыдущие серии. Явно буду пересматривать еще.
И для шевеления серым мозговым веществом – в сопоставлении несопоставимого и нахождении призрачных ответов на нужные вопросы.
И просто для любования хорошо снятым фильмом с участием превосходных актеров.


PS Практически вне связи с написанным ранее. На обложку купленного сегодня МК-Бульвара вынесена фраза Бенедикта Камбэрбетча: «Слава Шерлока – тяжелый крест, но мое терпение еще не кончилось».
Tags: Бенедикт Камбербэтч, Шерлок, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments