bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Третья звезда"

Каждый раз, когда начинаю смотреть «Третью звезду», авансом себя ругаю. Фильм, конечно, потрясающий… но ведь я не мазохистка. Знаю же, что там будет дальше и знаю, чем кончится. Знаю – и про фильм, и про себя, любимую…

А для меня всё кончится тем, что, выключив запись, я обязательно буду плакать.  Да – заливаться неостановимыми слезами (и это еще хорошо). Потому что хуже, если слезы останутся внутри, и нечем будет протолкнуть ком в горле и выровнять сбивающиеся тоны сердца.

И ведь до самого начала просмотра уговариваю себя: это кино, где всё придумано, продумано и сыграно… да и я сама – не альтист Данилов, чтобы нутром болеть за боль всего мира. Вот так вот уговариваю… уговариваю… а потом всё равно полночи не сплю, потому что чужая, к тому же выдуманная история спать не дает.

И с чего ведь вчера начала смотреть: не работала телеантенна и мама, моими молитвами таки подсевшая на «Шерлока», попросила показать еще что-нибудь с «этим мальчиком»… Ну, и угораздило же меня ткнуть курсором в «Третью звезду».
***
Это история о недлинном путешествии четверых друзей к заливу Барафандл. Или - о путешествии из жизни в смерть.
Четверо ребят – как на подбор: неглупые, рослые, физически развитые… да что там – каждый из них по-своему красив настолько, что мог бы сыграть принца на белом коне, мечту любой юной романтичной мамзельки.

У каждого из этой четверки проблемы… Большие проблемы. Или проблемы гигантские – как у 29-летнего Джеймса. Рак в терминальной стадии, и это путешествие – последнее, что будет в его жизни.

Но 29 лет – это возраст не смерти, а, в лучшем случае, середины долгой и счастливой жизни. Вот они и живут – смеясь и грустя, глупо шутя и вступая в драки, отделяясь друг от друга и вновь сливаясь в единый дружный коллектив.
И Джеймс, чей Остров Истины уже практически совсем смыт волнами, смеется и спорит вместе с друзьями, особенно когда отступает всепоглощающая боль, и вместе с ней уходят мысли о грядущих танцах души от третьей звезды направо и прямо до утра.

Тут еще дело в том, что фильм снят красиво, но совершенно без кинооператорских изысков – просто, как в жизни, когда поворачиваешься и внутренне ахаешь от красоты пейзажа или лица того, кто стоит за твоим (конечно, правым) плечом.

И актеры играют замечательно, тоже не по-киношному… словно бы даже не играют, а проживают минуту за минутой свои собственные реальные жизни. Бенедикт Камбербэтч, Джей Джей Филд, Том Бёрк,  Адам Робертсон – это те четверо…Но и те, кто появляется на экране на короткое время – тоже совершенно безупречны.

Впрочем, назвав фамилии актеров, я опять вернулась в киносреду.
А если к реальности…

Тот момент, когда двое кидаются в темноту – потеряно лекарство, надо найти – они делают это, конечно, и из желания оказать помощь… но и оттого, что им надо уйти из пространства, где даже воздух пропитан страшной болью Джеймса… уйти хотя бы на время от приближающейся смерти, которая, оказывается, выглядит вот так – ужасающе…

Наутро друзья помогут Джеймсу умереть.
Это невозможно, это страшно… но это честно и очень по-человечески.
Ибо если есть выбор: умереть так, что вокруг не существует никого и ничего, кроме твоей разлагающейся плоти и всепоглощающей боли… или – в последние секунды увидеть и волны в прекрасном заливе Барафандл, и собирающихся в стаю птиц, и печальные глаза друга… И даже чуть раздвинуть губы в улыбке: ведь они и правда чуть не утопили Дэви…

Смерть в этом фильме является Чудом, спасением, и, как ни крути, единственным решением. Для Джеймса.
Но еще трое, которым предстоит еще прожить долгие и счастливые (или не очень) жизни – как же всемерно тяжело им…

А потому слезами я всегда (всегда-всегда-всегда) я оплакиваю не только Джемса, которому никогда не исполнится 30 лет, но и их, оставшихся жить.

Tags: "Третья звезда", Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments