Your touch used to give me life.
I've waited all this time,
I've wasted so much time.
Твои прикосновения были такими нежными,
Твои прикосновения давали мне жизнь.
Я ждал всё это время
И потратил его впустую…
Skillet - Falling Inside The Black
Неоднократно замечала: долгое и напряженное ожидание премьеры (тут я говорю о спектаклях, ибо их премьер я жду гораздо чаще), как правило, приводит к относительному, а то и полному разочарованию полученным результатом…
Я жду-жду-жду, я придумываю приятные прикосновения творения к моим сердцу и душе… а тут – бац-бац… и мимо. И это «мимо» сильно раздражает.
Ждать, конечно, надо (вообще легче и приятнее жить, если по твоей жизни расставлены вешки грядущих приятных событий). Вот только растворять себя в том, чего пока нет, и чего, при определенном стечении обстоятельств, «вообче не может быть»…нет, это, возможно, для кого-то и не глупо… но лично мне не интересно.
А потому – ну, конечно, я ждала третьего сезона ВВСшкого «Шерлока». Ждала, считая дни и часы до премьеры… Но одновременно – я совсем не ждала совпадения с чем-то определенным, именно мне, в часы моего теледосуга, приносящим максимальное удовлетворение.
Я просто хотела ЭТО видеть.
И увидела.
И обрадовалась.
Ибо снова встретилась с теми, с кем мне приятно общаться… Да, через экран телевизора, где расстояние до НИХ еще дальше, чем даже через театральную «четвертую стену».
Но всё равно они все – Шерлок, Ватсон, Майкрофт, Лестрайд…. и остальные – они уже живут в «Тихом городе» моей души. И если они – ТАМ! – вдруг выкидывают нечто, чего моя душа совсем не ждет… я не озлюсь, я только удивлюсь (вслед за Пушкиным, который удивился тому, что его Татьяна Ларина вдруг взяла – да и замуж вышла).
Да-да, они все – мои друзья… но, сколь бы мне не хотелось, чтобы они заполнили трещины и пустоты моей души – я не буду мысленно подталкивать их к изменениям в приятную мне сторону.
Главное: они – есть. Они по-прежнему любимы. А уж какими я их встретила после двухлетней разлуки, таким и рада…
«Мы вас встретим и пеших, и конных, утомленных, нецелых - любых, - только б не пустота похоронных, не предчувствие их» (с).
Да. Любых.
С готовностью не вставить вернувшихся в специально выпиленную мною рамочку, а расширить для них готовые рамки до любых (нужных для НИХ, а не для НАС) нестандартных размеров.
Шерлок 2 серии 3 сезона больше похож на человека нежели на компьютер, запрограммированный на решение дедуктивных задач. Это – человек. С биением живого сердца. С использованием при улыбке максимального количества (53) лицевых мышц.
Он танцует. Сочиняет музыку. Общается с множеством людей (разных; и, в общем-то, он не сильно обращает внимание, что думание половины из них существенно снижает IQ всей улицы)…
Этот человек не впихивается ни в одну из возможных, даже весьма расширенных рамочек. Он – не такой, как все, он – лучше.
Та же речь шафера. Бьюсь об заклад, что по нынешним временам подавляющее число «дружек жениха» просто скачивают готовые речи из инета, заменяя в них имена да пару-тройку фактов на более подходящие…
Несмотря на то, что я давно так не смеялась, как при виде Шерлока, которого предложение Джона заставило оборотиться соляным столбом – речь он подготовил потрясающую. В ней было всё, вплоть до кажущегося нелогичным и запретным к произнесению – но ведь он однозначно удержал долгое внимание и гостей на свадьбе, и нас у телевизоров.
А уж довести гостей до слез – и тут же купировать потенциальную истерику… это, поверьте мне, высочайший класс публичного выступления. (Говорите – и он сам утверждает, что это случайно получилось? Тогда практически невозможно представить, какое количество энергии этот интраверт выплеснул в свадебный зал – аж до последнего столика народ «прошибло»).
А замечательная зарисовка «Гении – тоже люди» (это с походом жениха и шафера по пабам)? Тщательно, до минуты и до гранулы миллиграмма просчитанную схему проведения вечера спутала… крепость пива. И умные люди узнали множество незнакомых раньше премудростей, например – «пиво без водки – деньги на ветер».
Те из смотрящих фильм, в ком есть что-то нездоровое (то есть те, кто пренебрегает вином и женщинами… ну, или мужчинами), пусть отойдут в сторонку, им не понять. Но те, кто хоть раз испытал состояние Степы Лиходеева перед приходом к нему Воланда… подтвердите, плизззз, как чётко сцена написана. И как четно она играется. (Чего стоит скрип век Ватсона, сопровождающий подъем пудовых ресниц!..)
В общем, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ линия фильма невероятно хороша – вплоть до печального ухода со свадьбы одинокого Шерлока, который вдруг приоткрыл перед всеми калитку в чертоги души… а входить-то в нее, оказалось – некому.
И, в общем, жаль, что на свадьбе не оказалось Майкрофта – заклятого врага и верного брата, старшего – но, по временам, словно бы сиамского близнеца Шерлока…
(Касательно Майкрофта: эпизод, где он разминается на беговой дорожке… он тоже очень человечный. Ибо и «самому британскому правительству» не чужды человеческие слабости-переживания от набежавшего с годами жирка на животике…)
Что до линии детективной – ну, раз уж Шерлок не смог в два притопа, три прихлопа разгадать загадку окровавленного гвардейца… куда уж нам, знающим о дедукции в основном из романов АКД. А потому разгадка была неожиданной и лишний раз подтверждающей, что верха совершенства невозможно планировать нигде – будь то написание сценариев, актерская игра, дедукция раскрытия или методы планирования преступлений…
Кстати, в сериале уже второй раз появляется человек со «скрытым» лицом: в «Этюде в розовых тонах» это был таксист, здесь – фотограф…свадебные фотографии которого… ну, те, что нам дали возможность посмотреть… практически безупречны.
Для порядка надо было бы еще сказать… ну, скажем, про операторскую работу и монтаж изображения – прекрасно!
Хотя бы – мгновенно исчезающая с тарелок еда и – медленно… очень медленно… медленно, как только возможно – падающий из руки хрустальный бокал. Ибо первое – это необходимо для свадьбы, но совершенно вторично для действия фильма… А вот невозможно огромные секунды в которые ОН понял и принял решение, а ТЫ вслед за НИМ забыла, что надо дышать… ох, это было здорово!
В общем, тут много о чем еще можно сказать… но – не критик же я. Я просто зритель, наконец-то вновь, после долгой разлуки, встретившийся с дорогими мне героями. Без философистики и софистики встречи. Просто – с огромной радостью.
PS А Шолто – он несчастный человек. Место его – там, среди мертвых мальчишек… А он жив. Одинокий и затравленный калека, существующий в отвратительной ауре всеобщей ненависти.
PPS Хотела бы я глазками посмотреть, что это у них там, на Бейкер Стрит, за слон объявился… Странная история. Ибо в том доме слона по лестнице можно поднять только по частям (как в известной старой юмореске).
Но это – тот самый секрет, который нам никогда не раскроют. Как и секрет того, каким образом Шерлок выжил после падения с крыши…