bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Sherlock/BBC. 1 серия 3-го сезона.

Устраивать просмотр супердолгожданного фильма в постновогоднюю ночь – сие граничит с садизмом. Спиртное, телевизор, «оливье» и прочие излишества нехорошие в нестандартное время, затем сон до внеурочного часа, по пробуждению – опять же спиртное и «оливье»… и так на огромном пространстве России и ближнего зарубежья…
Даже по-фанатски дождавшись начала фильма, смотришь его… гм-гм… в не стопроцентном адеквате… и это печально, ибо активная жизнь может не скоро подвести к повторному просмотру  - и это жаль, ибо фильм понравился.

Он не оправдал ожиданий, ибо ожиданий, в общем-то, не было: Когда втискиваешь минутное «ох, скорее бы!» в сотню других интересных дел и мыслей, на устраивание внутренних предпросмотров непоказанных фильмов просто нет времени.

Но – вот, наконец, и сбыча мечт: новый Шерлок в телеэфире…
…опаньки: а телевизор-то у меня вне зоны доступности. И 1-й канал не дает онлайн трансляции… Впрочем, голь на выдумки мудра, и «Шерлока» я смотрю практически  с самого начала – на крохотном экранчике какого-то сайта… переговариваясь с девушкой N. (она смотрит дома на огромной своей плазме, но мы с ней традиционно - рядом) в основном фразами «да ваще», «как я сейчас ржала» и… ну, в общем, коротко-матерными выражениями…

Теперь: почему фильм понравился. Он неожиданный. По-фанатски вылизав каждый кадр и каждую интонацию прежних сезонов, мы сложили четкое внутреннее мнение о том, как ДОЛЖЕН выглядеть каждый кадр и каждая интонация новых фильмов.
А вот фигушки.
Если мы и получили какие совпадения, то преподаны они были в, по крайней мере, полупародийном ключе: грех не обидеться… ну, или восхититься собственной наивной прозорливости.

Итак, фильм ДРУГОЙ, нежели ожидалось. И Шерлок в нем другой: не менее умный, но – однозначно более похожий на живого человека. Человека не только с гениальными мозгами, но и… если не со страстями, то, по крайней мере, с человеческим отношением к другим людям – в отличие от того сногсшибательно очаровательного человекоподобного робота, которого все так полюбили за первые сезоны.

Не следовало ожидать появления прежнего героя. Прошло ДВА ГОДА, а за такое время изменяется всё (даже практически «вечный» полиэтилен разлагается таки на доли процента, то есть – меняется). Где бы ни провел их наш герой – выдумано мотаясь по миру или (опять же выдумано) обитая в наполненных знаниями подвалах Национальной Библиотеки – он уже иной; и лишь пристрастие к пальтишкам с поднятым воротником осталось у него прежним…
Впрочем, он не единственно стабильный в своем пристрастии: кто-то стабильно грызет помпон штопаной шапочки… кто-то – так же стабильно ждет возвращения друга.

Почему Ватсон один из немногих причастных, у кого полностью отсутствует информация, что Шерлок – жив? А потому что именно он – человек, необходимый внешним наблюдателям-врагам, как лакмусовая бумажка, на которой видна главная реакция – СКОРБЬ. Человек живет, изменяется, устраивает свою жизнь… и – скорбит по другу, постоянно мечтая о его воскрешении (невозможном, увы…). Имей Ватсон даже ниточку надежды… да разве удержал бы он внутри себя радость от возможной будущей встречи? И разве это не заметно было бы извне?

Кстати, сцена встречи Холмса и Ватсона прекрасна. Не в самом ее начале, когда Шерлок импровизирует в ресторане, «собирая» свой внешний облик (хотя нужно посмотреть еще раз, и уж потом что-то говорить), а вот последующие три мордобития, после каждого из которых героев вышибают из очередного, все менее фешенебельного места общепита… Черт побери, как это верно: саднящая рана Джона (на месте разрыва с Шерлоком) только начала затягиваться и немного подсыхать… как приходит тот, кто этой боли, скорее всего, не испытывал – и начинает, как ни в чем ни бывало, пытаться вновь «сращиваться».
Я прекрасно понимаю Ватсона, попытавшегося (неудачно) увернуться от этого процесса: как доктор, он прекрасно знает, что отсечь что-то в организме – это боль… но ведь не меньшую боль испытываешь, когда что-то наращивается, приживляется… А если, пройдя через эту повторную боль, ты через какое-то время вновь обречешь себя на возможное отсечение? На – снова, снова, снова – неимоверные мучения?

Тем более, что у Джона Ватсона уже появился лечебный пластырь (тот самый, что дал возможность постепенного излечения раны). Мэри. Дамочка умная, не наивная, терпеливая и – красивая (что бы там ни думала миссис Хадсон – именно это и  нужно нашему доктору для спасения тела и души). Мэри – наверняка не без склонностей к авантюрам: вон как лихо прокатилась за спиной Шерлока на двухколесном транспорте… Но – почему она так демонстративно предпочла вину обычную воду? Это же скучно…  Впрочем, это предпочтение было высказано в самый первый момент ее появления… возможно, этим просто хотели «запорошить глаза» зрителям, отвести их в сторону от чего-то главного – в будущем (не случайно же у нее «секретное» тату – что-то на нем изображено)?..

Как видите, иду по верхам: что увидела, то и «пою»…
Но еще хочу сказать про отношения Шерлока и Майкрофта. Ведь и они стали более человечными, чем раньше!
Или – они и были нормальными… ну, насколько могут быть нормально-человечными отношения у двух ненормально-талантливых братьев (а нам опять же «запорошили глаза» самым первым появлением Майкрофта – ну, тем, с зонтиком).
Два мальчика, объединенных одной кровью, чья система думанья кардинально отличается от подавляющего большинства (т.е. – от стандарта… в который, почти уверена, пыталась вогнать из школа). Да они друг за друга и жизни, и даже души отдали бы. Правда, предварительно вдохновенно настебавшись над братцем и сто раз его «подставив» (и, между прочим, это нормальные отношения во многих стандартных семьях; они часто бывают составлены из равномерно перемешанных обожания и ненависти).
Кстати, Майкрофт, не остановивший избиения Шерока в Сербии, получил от младшего братца ответный удар – ой, какой неприятно-больной: просидеть с мамой-папой в театре, слушая оперу… да, это – еще та пытка.

И о родителях Шерлока/Майкрофта. Прочла тут, что их сыграли РЕАЛЬНЫЕ родители Бенедикта Камбербэтча.  Шикарная придумка! Шикарная со всех сторон: по крайней мере, один из кинобратьев реально похож на одного из родителей (по жизни, не по кино). К тому же – эту парочку пожилых людей настолько удачно вписали в череду посетителей, посещающих квартиру на Бейкер-Стрит, что я ощутила свое единение с Ватсоном: так же, как и он, готова была кинуться к двери, к окну (отмотать телеизображение назад), чтобы посмотреть на этих двоих уже внимательными глазами… запомнить, понять.
Вроде бы обычные – вот те самые, стандартные – люди (потерянный лотерейный билет, очки, опера…). Или – нам снова «запорашивают глаза» видимой простотой и усредненностью? Кто из нас может предвидеть, что проявится в последующих сериях… а что так и останется эпизодичным третьим планом?..

Может быть… нет, наверняка при повторном просмотре (и просмотре последующих серий) увидится-вспомнится что-то еще. Оно и сейчас вспоминается… только и так много ерунды написано…

Но не могу не сказать еще о киношном Фан-клубе Шерлока. В общем, это довольно злая пародия на усредненный клуб, группу, сообщество… что там еще бывает? – посвященное… ну, в данном случае – Шерлоку… а могло быть – кому угодно.
Подозреваю, что авторы сериала выступили так зло, ибо были… как это понежнее сказать? – изнасилованы многочисленными групповыми и индивидуальными «знатоками», возомнившими себя РАВНЫМИ БОГАМ. Яростный фанат-всезнайка во главе и масса девочек-мальчиков, тратящих огромное время на то, чтобы, на основании немногих фактов, придумывать бред…
Шерлок… то бишь – создатели «Шерлока» настолько умнее нас, кажущихся (или даже являющихся) самыми многомудрыми, что… ах, куда нам до мечты даже не сравняться с ними, но получить право просто постоять рядом, держась за рукав Гения…
Конечно, не надо прекращать интернетную «корриду бреда»: это дает возможность если не размять мозги, то хотя бы пообщаться по интересам…

Другое дело, что изначально умным фанатам пора обрывать с интернетных стен многочисленные листочки с записями, казавшимися правильными и умными. Даже собравшись вместе и превратившись мыслями в быстроногого Ахиллеса, мы не догоним медленную черепаху творцов сериала, только усмехающихся над нашими фантазиями…

И – мне почему-то кажется, что авторы так и не расскажут нам, какая же из зрительских версий чудесного спасения Шерлока окажется верной.
Или расскажут – но это будет еще одна, не продуманная никем версия. Которая лежит на поверхности… а оттого окажется не увиденной никем.

Tags: Бенедикт Камбербэтч, Шерлок, премьера, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments