bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Третья звезда"

..я сегодня даже ночью проснулась не от физического ощущения, а просто от самого существования во мне этого слова – БОЛЬ.

Боль. Боль. Боль…
Она проникает через экран самим фактом своего существования, и абсолютным пониманием ужаса того, что они сейчас, вот сию минуту – когда я смотрю фильм – чувствуют ТАМ: Джеймс, для которого весь мир съежился до вот этого смертельного болевого ожога, и его друзья – один из которых мечется, делая ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, а двое других беспомощно сидят у палатки…
Господи… каково ИМ – ТАМ, если даже здесь, по эту сторону экрана – боль Джеймса колет и бьет наотмашь…
Господи, какого Бенедикту Камбербэтчу, который ЭТО играет ТАК, что хочется умереть вместо него, лишь бы не было вот так больно и страшно…


И в конце, когда мертвый Джеймс лежит на берегу – понимаешь, что это счастливый конец.
Будет у него в ТОЙ жизни танец среди звёзд или не будет уже ничего – неважно… главное, его лицо вот так спокойно, и нет на нем безумия боли… боли… боли…

Три молодых парня, у которых в жизни будет много чего – рождение ребенка, счастливая семейная жизнь, поиск работы… сопровождают в путешествии четвертого, у которого не будет уже ничего, даже 30-го дня рождения…
Что совсем скоро будет важным для них, остающихся? Что важно узнать и почувствовать в последние дни ему, уходящему?

А пока они – такие молодые и красивые… и такие ЖИВЫЕ – ссорятся и мирятся, уходят то в безудержный мужской ржач, то в самокопание, углубленное самоанализом… Они то по-мужски безразмерно грубы, то нежны друг к другу так, как дай Бог – с нами будет хоть кто-нибудь нежен…

Финал фильма невозможно смотреть, не заливаясь слезами… но он и смешон забавной реалией: один из четверых, кто лезет в воду, совсем не умеет плавать – и это отнюдь не тот из них, кто решает в это утро умереть…

Это фильм про то, как важно иметь рядом тех, кто поможет тебе прожить твою жизнь ярко и приятно… тех, кто, если надо, поможет тебе умереть.
Про то, что надо делать сегодня то, что ты собирался отложить на послезавтра: ведь оно может и не настать.
А еще про то, что, сколь бы замечательной не была эта жизнь – совершенно неважно, что ты в ней не увидишь и не почувствуешь. Важен настрой на то, что ты обязательно станцуешь в звездном небе.
Или – ранним-раном, пока все спят, войдешь в городок с мостовыми, вымощенными разноцветной брусчаткой. Будешь идти лёгкой походкой, улыбаться и получать улыбки в ответ…

Ну, или… пусть хоть вот эта страшная боль прекратится навсегда.


Да, и еще. Я уже неоднократно говорила о том, что люди «окамбербэтченные» чувствуют тоньше и глубже, чем поклонники других артистов (отечественных или зарубежных). А как замечательно они пишут о своих чувствах!
И мне чертовски обидно, что я не узнала Бенедикта раньше, до его нынешней всемирной славы – ну, хотя бы в период «Хокинга»…
Сейчас я просто не готова переработать весь массив информации, связанной с актером.
А вот если бы я начинала почти с нуля… В общем – ЭХ!
И – читайте вот про фильм подробный и очень душевный разбор



Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments