bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Безумный день, или Женитьба Фигаро. Ленком. 30.12.13.

Для «закрытия» календарных годов я каждый раз выбираю в театрах что-нибудь  радостное, жизнеутверждающее. В общем, новогоднее – даже если в спектаклях ничего про Новый год и не говорится.

На этот раз был Ленком (несколько нестандартный для меня выбор театра) и – «Женитьба Фигаро». Спектакль – именно для предновогоднего времени: праздничная суета и недоразумения возведены в нем в высшую степень, но в конце спектакля всё расставляется по своим местам, зло получает оплеуху, после которой превращается в добро… Все танцуют и поют.
Спектаклю 20 лет. Играющие его актеры, в общем-то не вышли из возраста персонажей… Ну, хотелось бы, конечно (и это было бы более логичным),чтобы испанские (итальянские, французские и прочие) безумства совершали люди именно что на 20 лет моложе… Но главные роли в спектакле играют актеры такого высокого уровня, что такие пустяки, как возраст, для них не имеют значения. (Называю: Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Александр Лазарев, Игорь Фокин, Александр Сирин… и особенно – потрясающий Сергей Степаненко в роли Базиля).

В большей степени хотелось бы «подвинтить» массовку. Это ведь только кажется, что веселая «разлюли-малина» не требует усилий и больших затрат энергии: бегай себе из угла в угол, ори диким голосом… На самом деле, сцена в саду, этакий набор забавных гэгов, была наполовину завалена именно «стараниями» «народных масс».

Впрочем, спектакль я не ругаю нисколько: он совершенно соответствовал общему предпраздничному настроению в зале и на сцене.
Но лучшим – наравне со сценами массовых песен и танцев, столь вдохновенных, что аж луна пляшет в такт посреди звездного неба – был печальный монолог «веселого» Фигаро и последующее вознесение возлюбленных к небесам, которыми в театрах традиционно являются колосники.

И еще: если, например, в сатириконовском «Синем чудовище» музыка, радостный карнавал и выстрелы буффонадных пушек – это финал, этакий восклицательный знак в конце спектакля…
…то в ленкомовском «Фигаро» все это – пролог спектакля, виньетка заглавной буквы, с которой все и начинает бежать, лететь и скакать.
В Ленкоме работает живой оркестр. Вот выходит дирижер… вот он взмахивает своей палочкой и… происходит неожиданный обвал звука. Нет-нет, это отнюдь не музыка. По первому взмаху дирижерской палочки… стреляет пушка – и публика в зале поднимает себя и встраивает в грядущее действие под долгое падение ярких конфетти-стримеров.


Вот так. Последний спектакль в уходящем году был весьма подходящим в качестве предновогоднего зрелища… Удовольствие от которого я дополнила, прогулявшись по нарядно украшенному московскому Центру.

Tags: праздники, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments