На этот раз был Ленком (несколько нестандартный для меня выбор театра) и – «Женитьба Фигаро». Спектакль – именно для предновогоднего времени: праздничная суета и недоразумения возведены в нем в высшую степень, но в конце спектакля всё расставляется по своим местам, зло получает оплеуху, после которой превращается в добро… Все танцуют и поют.
Спектаклю 20 лет. Играющие его актеры, в общем-то не вышли из возраста персонажей… Ну, хотелось бы, конечно (и это было бы более логичным),чтобы испанские (итальянские, французские и прочие) безумства совершали люди именно что на 20 лет моложе… Но главные роли в спектакле играют актеры такого высокого уровня, что такие пустяки, как возраст, для них не имеют значения. (Называю: Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Александр Лазарев, Игорь Фокин, Александр Сирин… и особенно – потрясающий Сергей Степаненко в роли Базиля).
В большей степени хотелось бы «подвинтить» массовку. Это ведь только кажется, что веселая «разлюли-малина» не требует усилий и больших затрат энергии: бегай себе из угла в угол, ори диким голосом… На самом деле, сцена в саду, этакий набор забавных гэгов, была наполовину завалена именно «стараниями» «народных масс».
Впрочем, спектакль я не ругаю нисколько: он совершенно соответствовал общему предпраздничному настроению в зале и на сцене.
Но лучшим – наравне со сценами массовых песен и танцев, столь вдохновенных, что аж луна пляшет в такт посреди звездного неба – был печальный монолог «веселого» Фигаро и последующее вознесение возлюбленных к небесам, которыми в театрах традиционно являются колосники.
И еще: если, например, в сатириконовском «Синем чудовище» музыка, радостный карнавал и выстрелы буффонадных пушек – это финал, этакий восклицательный знак в конце спектакля…
…то в ленкомовском «Фигаро» все это – пролог спектакля, виньетка заглавной буквы, с которой все и начинает бежать, лететь и скакать.
В Ленкоме работает живой оркестр. Вот выходит дирижер… вот он взмахивает своей палочкой и… происходит неожиданный обвал звука. Нет-нет, это отнюдь не музыка. По первому взмаху дирижерской палочки… стреляет пушка – и публика в зале поднимает себя и встраивает в грядущее действие под долгое падение ярких конфетти-стримеров.
Вот так. Последний спектакль в уходящем году был весьма подходящим в качестве предновогоднего зрелища… Удовольствие от которого я дополнила, прогулявшись по нарядно украшенному московскому Центру.