bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Тополя и ветер. Сатирикон. 25.12.13.

Это, пожалуй самый позитивный из любимых моих спектаклей. С самого начала, с прогонов, я полюбила этих трех старичков, ветеранов 1  мировой войны, доживающих свой век в богадельне, расположенной где-то в центре Франции.
Разговоры о прошлом, существование в настоящем… только будущего у них нет, то есть – оно есть, но оно однозначно безразмерно печальное… А потому о нем не думают. Впрочем, здесь с трудом думается и о сегодняшнем  – прошел еще один день, и слава Богу…

И так – 10, 25 лет… пока не появляется на веранде с видом на холм и колеблемые ветром тополя новичок – 75-летний Густав.
Такой же, как и все остальные: старый, нездоровый – да еще с тяжелым, вздорным, непримиримым характером, отягощенным годами… С ним сложно, но…

Неважно, что у Густава, Рене и Фернана не состоится не то, что поездка во Французский Индокитай, но даже короткий поход к тополям… Но ведь из пустоты будней возникла идея, мысль… цель, ради осуществления которой каждодневное существование стариков стало хоть немного меньше – подвигом.
И даже (посмотрите! посмотрите!) всем довольный Рене, четверть века просидевший сиднем на террасе и потягивавший «гадостное теплое молоко», обрел новый смысл жизни: он обнаружил, что совсем рядом с богадельней (вот неожиданность-то!) есть городок, в котором (да неужели!) есть школа для девочек с (кто бы мог подумать!) очаровательной молодой воспитательницей.
Всё это впервые – за 25 (!) лет! И только после появления Густава, этакой «адской машины» - которую и запускать не нужно: сама запустится, да еще других запустит.

Вот вроде ничего позитивного не рассказала…
Но, вы знаете – если возраст или жизненные обстоятельства превращают жизнь в тоскливое шарканье по надоевшей террасе, обязательно кто-то должен показать пример того, что надо – даже хромая, падая в обморок и ударяясь в истерики – если не идти вперед, то хотя бы стремиться к тому, чтобы стать таким же хорошим партнером для ветра, как дальние тополя.
Это подобно тому, как говорил МакМерфи в «Гнезде кукушки»: «Но я хотя бы попытался»…

Что же до конкретного спектакля в среду – был он зело хорош, и пролетел для меня мгновенно… и незаметно смех до слез переходил в настоящие слезы – от сострадания старикам на сцене, вместе пытающимся пережить упавшую на одного из них беду… и от счастья осознавать, что если захотеть по-настоящему, да еще попытаться… можно взлететь в небо вслед за гусиным клином, да еще «девчонок» - парковые скульптуры и бронзовую собаку уговорить вместе с собою двинуться.

Хочу сказать, что в первое время существования спектакля я, стопроцентно принимая Густава/Суханова и Рене/Аверина, в качестве третьего «военного пенсионера» предпочитала сидеть Григория Сиятвинда. Потому что тогда и правда складывалось равноценное трио (квартет – с учетом бронзовой собаки). На этот раз очень порадовал Антон Кузнецов в роли Фернана. Он теперь на 100% вписан в спектакль, как равный двум другим героям. Да что там! По временам он уже выдвигается на первый план: столько у актера появилось замечательных придумок для Фернана, тех самых мелочей, которые и превращают сценического персонажа в живого, настоящего человека.

В общем, дай Бог долгой жизни этой постановке и здоровья его участникам.
Потому что потом, после окончания спектакля, еще долго живешь, подпитавшись его энергетикой – доброй и светлой.

Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments