bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Итоги театрального полугодия

Вчера внезапно (сама объяснить не могу, почему) влезла на сайт Ленкома. Театр хороший, пару лет назад с удовольствием воспользовалась оказией и посмотрела там «Пер Гюнта» с замечательным Шагиным… но это был мой единственный ленкомовский выход лет за… ой, да, наверное, уже лет за 15-20.
Билеты в Ленком  есть – пожалуйста, практически на любую дату. Вот только жаба тут же охватила мне горло холодными лапами и стала душить: билеты по 6000 в малом количестве (основная масса выкуплена за такие деньги… я фигею, дорогие товарищи…), есть примерно за 2000. Есть и по приемлемым для меня пятистам  рубликам… но в Ленкоме это откровенное неудобье, и я не готова даже очень хороший спектакль смотреть, стоя  на цыпочках в полукилометре от сцены.

Вздохнув, стала закрывать вкладки… и вдруг заметила, что на 30 декабря на сайте значится ОДИН непроданный билет… поинтересовалась, что там и как…

В общем, сделала я себе еще один новогодний подарок, купила этот самый билет. Всего за 600. Партер. Да, откидушка… ну и что? Зато за реальные, как говорится, деньги.

Так что театральный год (не путать с сезоном!) я закончу неожиданно для самой себя. В Ленкоме. Смотреть иду «Фигаро». Спектакль не новый, но состав просто великолепный, звёздный.

Кстати, началось театральное полугодие очень неплохо - удивительным спектаклем «Моя тень», где сыграли не только эрмитажные любимцы, но и любимый актер РАМТа. В январе спектакля нет в репертуаре, но всенепременно пересмотрю его позже (и не один раз).

С пересмотрами – МХТовский сезон начала повтором  потрясающего  «Идеального мужа»; кстати, на январь у меня опять билетик на него прикуплен.
Странно, с шумом и скандалом, в МХТ началась история «Карамазовых» от Константина Богомолова – ясно, что  спектакль этот тоже не для одноразового просмотра…

В еще одном любимом театре – РАМТ - с начала сезона были в основном повторы ранее виденного: «Берег утопии», «Портрет», «Участь Электры»… Из новинок – замечательная «Лада, или Радость» - очень простой, ясный, чистый и при этом эффектный спектакль с замечательными актерскими работами.

И в еще одном любимом храме культуры – Эрмитаже – сильно расстроила весть о возможном закрытии обожаемого «Капниста». Зато, в плюс к большой радости от «Тени» была еще радость маленькая, но не менее значимая: «Лёля и Минька в Школе клоунов», спектакль для трех потрясающих актеров – Кулакова, Богдановой и Амиго.

Из мюзиклов посмотрела (наконец-то!) «Русалочку». А Оперетта порадовала меня прекрасным «Балом в Savoy».

Протоптала дорожку в СТИ. И – еще не все спектакли с удивительным актером Алексеем Вертковым мною там отсмотрены.

Порадовали Вечер прозы в МХТ и действо по случаю открытия сезона в ЦИМ. Расстроили два спектакля, которые посмотрела в рамках фестиваля драматурга Розова…

В Сатириконе случился «Отелло», который еще смотреть и пересматривать нужно… Возможно, и писать о нем неоднократно…
А пока что – соберусь и немного напишу (завтра, наверное) про сатириконовские «Тополя и ветер» - самый позитивный для меня спектакль московских театров – вчера посетила.

Вот такие более чем предварительные итоги полугодия.
Предварительные – потому что были еще и Вахтанговский, и Мастерская Фоменко, и театр Пушкина… и даже предрождественский концерт в лютеранском соборе.

Ну, и январь «расписан» уже на 2/3,причем спектаклями и ожидаемыми… и весьма неожиданными.

Вспомнила, как прочла как-то в ЖЖ одной «театралки», мол, одного зрительского любопытства ей мало, нужна какая-то ещё мотивация.
Ну, какая тут нужна мотивация? Театр – даже если ты в нем находишься с внешней, зрительской стороны рампы – это стиль жизни, образ мыслей. Это – радость человеческого общения, отчаянное желание увеличивать длину окружности незнания за счет укрупнения круга знаний.

Впрочем, о чем это я? Это для меня – стиль, образ, радость… А уж зрительского любопытства (да, приперченного зрительским фанатизмом) у меня всегда было (и будет!) в избытке.

Ну, в общем, как-то так. :)

Tags: МХТ, Оперетта, РАМТ, СТИ, Сатирикон, Эрмитаж, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments