bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм «Трюкач»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%FE%EA%E0%F7_(%F4%E8%EB%FC%EC)

Фильм снят в 80-м году, поэтому понимаешь (а потом подтверждаешь это мониторингом в инет), что играющие в нем молодые актеры – примерно ровесники мне.

Отчего общий восторг от просмотра затуманивается печалью, связанной с быстротекучестью времени и мыслями о старости, которая никого, увы, не щадит…

Актеры – превосходнейшие! Особенно Питер О'Тул в роли режиссера Элая Кросса (Гения? Безумца? Или ЭТО для кино – норма?).

Фильм надо смотреть хотя бы из-за музыки – потрясающая! Доминик Фронтьер, про которого не так давно говорилось на форуме в музыкальном разделе, написал мелодии, которые и сами по себе превосходны, и идеально вставлены в действие кинокартины.

(Кстати, они идеально вставляются и в театральные спектакли… уже два смотрела с вкраплением «заглавной» фильмовой мелодии).

Это фильм о фильме – что почти то же самое, что спектакль о спектакле. Только, может быть, еще интересней: здесь мы видим ПРОЦЕСС, то, как фильм снимается, то, из какого сора вырастают замечательные кинокартины.


 Одна сцена выезда группы на съемки последнего трюка Кэмерона (Стив Рейлсбек) – это восторг и шедевр!

Вот эта кавалькада самых разнообразных машин, вольно разместившиеся в них люди (и разноцветные детишки-велосипедисты впереди)… потом – то, как всё это разгружается, подключается, устанавливается, проверяется… Речь режиссера с запрещением облакам набегать на солнце во время съемки…

Очень здОрово!

И вообще: фильм называется «ТРЮКАЧ», а значит, он, как рыбная самка икрой, набит этими самыми трюками – нам везет, и то, как делаются некоторые из них, нам показывают. Один пробег героя по крыше под выстрелами и взрывами – чего стОит! А самолетные трюки (фильм-то снимают о Первой Мировой, и в нем столько «Густавов» на «летающих этажерках»!).

Это спектакль о жизни, просмотренной через призму Кино. Которое, забирая тебя полностью, не оставляет уже времени и места для просто-жизни. Конечно, любовь… конечно – бросить всё и убежать с любимым… Но как убежишь, когда еще недоснята сцена, в которой героиня режет салат из тунца для лётчика… Правда, ради поцелуя с любимым можно совершенно изгваздать платье, в котором предстоит сниматься; но это тоже – скорее из разряда кинострастей, чем ситуаций жизненных.

Очень хороший фильм.

Очень!

Так что если кто-то не видел – скачайте и посмотрите.

Он про то, что, как говорит герой О'Тула – «если нам есть, что сказать, мы должны делать это, пока зритель плачет или смеется». Про то, как создаются эти самые СЛОВА, услышав которые, мы станем чуточку лучше… 






Tags: фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments