bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Каренин. МХТ. 06.03.2012

Почти уверена, что для многих содержание «Анны Карениной» сведется к «…и под паровоз». Может быть, добавится лошадь по кличке Фру-Фру, мальчик Серёжа, очаровашка Вронский, да цитата про счастливые-несчастливые семьи…
 Есть, конечно, любители, регулярно роман перечитывающие (я даже знаю таких), но все-таки большинство из нас не то, что читало давным-давно, но и фильм почти забыло.

 Я перечитывала последний раз, когда училась в университете, то бишь именно давно. Но основную линию помню (более-менее)…


 Поскольку линия Алексея Каренина, мужа героини, прилегает к основной, помню и ее (слегка). Это – государственный муж и при этом муж-рогоносец, строгий и сухой (кажется – аж потрескивает от сухости). Измена супруги переживается глубоко внутри; странные (тоже сухие) отношения с малышом-сыном – с одной стороны, это сын, продолжение рода… с другой – постоянное напоминание о жене…

 Пьесу «Каренин» написал Василий Сигарев, драматург определенно интересный. Поставил представитель «прибалтийского десанта» в Москве Виестурс Мейкшанс. Оформил спектакль художник (улыбнитесь созвучию!) Рейнис Сухановс.

 Ну, что сказать о спектакле?
 Мне показалось, что безумие пьесы постоянно гасились северным спокойствием режиссера и МХТовской правильностью актеров…
 Оттого сцены, которые встряхнули и запомнились – при всем их выпадении из логики – это эпизоды в сумасшедшем доме, с проговариванием Ландо (кто это, что это – никто не знает, но все ездят) текстов за Анну Каренину. Вот эти сцены шли постоянным разгоном, тогда, как остальной спектакль был, как поездка в автобусе: разгон… резкое торможение. Или ты уцепишься за что-то (и все равно тебе будет неуютно висеть-мотыляться)… либо по полной программе «полетаешь» по вагону, ударяясь об все острые углы.

 Моя мысль (по крайней мере в начале спектакля): не понимаю, зачем люди врут, изворачиваются и стараются найти логику в нелогичном? Нет, я понимаю: смесь чувств типа любви - с долгом и ответственностью перед окружающими (близкими людьми и просто знакомыми). Еще больше я бы это поняла, если б спектакль игрался в интерьерах, костюмах и ритмах времени Льва Толстого… Но действие перенесено в день сегодняшний – так зачем ТАК мучаться? Какой бы огонь не сжигал изнутри «поскрипывающего» Каренина – можно и нужно его гасить… хотя бы временем…

 Ну, а, в общем, скажу так: спектакль хороший. Хоть и без возникновения у меня желания если не во второй раз его увидеть – то хоть роман перечитать.
 Из актеров понравился Дмитрий Шевченко (Каренин). И еще две тётушки, оборачивающиеся то медсестрами, то священнослужителями…

Tags: спектакль
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments