bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Вечно живые.Воронежский театр им.А.Кольцова (театр.фест.«В поисках Розова).ТЦ на Страстном.26.11.13

Писать об этом спектакле довольно легко. Ибо он понятный, как простая гамма: нет в нем метафор, синекдох, смысловых переносов, аллюзий и прочих сложностей. В этом спектакле всё «как слышится, так и пишется». Здесь солнце восходит на востоке, хороший человек однозначно хороший (в крайнем случае – отличный), зло и предательство презираются… ну, и т.п.
Возможно, примерно о таких постановках грезят зрители, уходящие со сложносочиненных спектаклей Бутусова или Богомолова. Многие ведь хотят от театра отдыха и хорошего настроения, а не просмотра спектаклей, на которых вдрызг рвутся актерские связки и зрительские души…
Спектакль воронежцев «Вечно живые» - это ПРОСТО СПЕКТАКЛЬ.
Пересказывать не буду: фильм «Летят журавли», надеюсь, видели все.

Пьеса – хорошая. Правда, иногда ровная линия происходящих в ней событий превращается в легкий набросок, схему событий… Но – произведению уже 70 лет, и много что за это время изменилось… в том числе и наше восприятие событий и межличностных отношений.

Забавно: «вкуснее» всего написана и ярче всего сыграна (и по действию, и по характерам) сцена, как говорил Шукшин, «разврата» - именины Монастырской. Все персонажи на своих местах, и актерские реакции очень точные.

Впрочем… очень трогательна сцена сбора Бориса на войну: ну, конечно, белая рубашка с запонками и томик Лермонтова – это то, что пригодится ему на фронте в первую очередь. И девчонки, что принесли на проводы в дар от месткома мыло и конверты, а от себя – пирожные, они тоже очень правильные. И то, как садится за стол семья, и то, как они все держатся и о чем разговаривают – это достоверно, это всё наверняка так и было…
Хорошая сцена.

Нарекания к спектаклю есть. В первую очередь, он – старый (13 лет постановке!)… Наверняка ведь на гастролях в столице, да при полном зале, актеры старались… но все равно не физическое, но моральное устаревание спектакля, замечалось. Да и актриса на главной роли… понимаю, что это обидно читать – но Веронике-Белке в пьесе –18 лет исполнилось. Юная, наивная, трогательная девочка-девушка… Актрисе же, которая играет героиню уже 13 лет (хорошая актриса!)… ну, несколько больше. И если в современных – тех самых сложносочиненных спектаклях - неважно, сколько лет актеру, какого он роста и даже пола… то если пропагандируется достоверность, то будьте добры ее обеспечивать.
И еще одно… Прекрасны и узнаваемы выцветшие фотографии, абажур, салфетки… и даже нелепая игрушка («сделана на заказ!»)… все это их того, «раньшего» времени, все это узнаваемо. И сценические костюмы, в общем-то, при их условности – вполне на месте… Кроме одной мелочи: чулки. Только на двух девочках-актрисах они «правильные» - все носили тогда нелепое, вечно съезжающее и перекручивающееся х/б… и с чулками Монастырской все в порядке (а белая резинка от «пояса» - это вообще хорошо!). Но на остальных дамах – современные, чуть поблескивающие колготки… скажем, под гимнастеркой у Ирины… ай-ай, какая вроде бы мелкая, но бьющая в глаза неправда!

Но, в общем, зал ТЦ на Страстном был полный, принимали постановку хорошо… и посмеяться, и поплакать при желании можно было – честным смехом и честными слезами.
Так что зритель на подобные постановки всегда найдется…

…но это всё-таки – не я. Мне бы – побольше «сложносочиненности»…
Tags: спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments