bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Карамазовы. МХТ. 25.11.13. Прогон

Спектакль прекрасный. Понравился очень. Но писать про него не буду (пока) и по причине того, что его еще надо внутри себя уложить, хоть немного обдумать, и – не понятно ведь, что с «Карамазовыми» будет дальше…
Если со спектаклем не будет ничего… то есть – если его не будет совсем или если его гениальную кривизну начнут выправлять в примитивную прямую… в общем, это будет большой грех на душе запретителей и исправителей.
Потому что спектакль уникальный, редкостный – такие рождаются не то, что не каждый день… бывает, что и годы проходят без подобных постановок.

Сценографию я назвала бы превосходной (в одном черном-черном городе стоял черный-черный дом), если бы зрителям крайних мест, на которых обычно я и сижу (они дешевле!) не перекрывалась часть действия – массивными диванами, видеокамерами… а с первых рядов я вообще не рекомендовала бы этот спектакль смотреть.
Хотя… первые ряды – это возможность видеть в шаге от себя артистов… а они… ах, как они играют! Богомоловская «команда» - это исполнители (все!) очень сильные… при этом разные – и с разной энергетикой, из которой режиссер выплетает потрясающий узор.

Мы, зрители, опять разобьемся на два лагеря. В одном будут яростно выругивать постановку, в другом – неистово хвалить.
Кто-то найдет в «Карамазовых» бездну смыслов, кто-то (см. старички со вчерашнего 1 ряда - и как такие только попадают на прогоны!) начнут утверждать, что Достоевскому после таких спектаклей неуютно в гробу… и вообще – стыд-позор.

В общем, не понимаю я остроты ситуации… ибо видела я спектакли и страшнее, и стёбнее, и политизированней, и авангардней – и у Богомолова, и в том же МХТ…
Пиар? Вот глупости: билеты и на «Карамазовых», и на «Идеального мужа» выкупаются полностью без всяких рекламных трюков.

…А какой потрясающий у спектакля финал! Немыслимый и колоссальный – вот этот огромный монолог Чёрта и песня. Игорь Миркурбанов со своей потрясающей энергетикой поставил в конце огромный восклицательный знак! Я, кажется, даже не дышала на финальной сцене. Только плакала – но, кажется, от счастья.

В общем, я хочу… ХОЧУ! ХОЧУ!!! ХОЧУ!!!!! - чтобы этот спектакль жил. Долго и счастливо!

Ах, если бы мое слово хоть что-то весило…



Да, и просто немыслимая благодарность хорошему человеку, чьими трудами я вчера попала на прогон...
Tags: Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МХТ, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments