bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Макбет. Королевский национальный театр. Видеоверсия

Спор между сердцем (хочу еще раз – историю про созидателя и его Создание!) и умом (надо посмотреть «Макбет», НА-ДО!) решил трейлер. Именно в сторону «Макбета» - ох, до чего же это красиво и в то же время страшно: битва на мечах под проливным дождем, в грязи…
Я раньше всего дважды видела «шотландскую пьесу» в театрах. Но оба раза это было не классические постановки классического произведения. Юрий Бутусов поставил в Ленсовета эмоциональные вариации на тему пьесы… И, не посетив «Макбет» на ЮЗ, я видела лишь фрагменты из спектакля (эффектные сцены с ведьмами-перевертышами, в основном), перенесенные Валерием Беляковичем в «Шесть персонажей…».

Этот же «Макбет», при всей его современности (а что может быть современней, чем тема вариантов прихода к власти), всё-таки именно классический.
Мало того, что текст тамошний, шекспировский… но как они актеров заставили-уговорили казаться людьми «из раньшего времени»? Ну, конечно, это актерский талант (Кеннет Брана – превосходный артист, к тому же большой знаток творчества Шекспира).
И – костюмы… я не большой знаток цветов шотландских кланов, но почему-то мне кажется, что вот эта неяркая одежда – она и есть нечто, оч.приближенное к реальности этого самого «раньшего времени».
Ну, а сценография… Это – оч.просто и в то же время это – потрясающе.

Подруга, смотревшая постановку вместе со мной, сравнила сценическую площадку с пространством рыцарских турниров. В середине, на «перепаханной» копытами и ногами сражавшихся земле, сходились в смертельных сражениях «действующие лица», а публика смотрела на происходящее с трибун в двух шагах – когда и грязь, и кровь… и смерть… и удача… были так близки, что только руку протяни – и ты измажешься в этой крови… или реально ухватишь осязаемый кусочек чужого счастья.

«Макбет» парадоксально напомнил мне… «Сказку о Золотой Рыбке»:
- можно честно стирать свое белье в корыте, а можно возжелать стать владычицей морскою (в данном, бескровном варианте, финалом было возвращение в исходную точку)…
- можно честно сражаться, честно побеждать и получат за это честные награды, а можно возжелать монаршего венца – и пойти к нему по трупам женщин, детей, друзей (а здесь финал – доживание без преданности и уважения, безумие, бесславная гибель)…


В общем, спектакль потрясающий – хотя и очень тяжелый. Но я чертовски завидую тем, кто сидел на этих самых трибунах – ах, какой эмоциональный удар они получили… Хотя и видеоверсия (как это они умудряются так безоговорочно точно снимать свои спектакли?) превосходна.
Кто еще не посмотрел – рекомендую.

Tags: видеозапись, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments