bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Литературная премия "Москва - Пенне"

Город Пенне (провинция Пескара) расположен на высоте 430 м над уровнем моря между Апеннинскими горами и Адриатическим морем. В нем проживает примерно 12,5 тысяч человек. Основные отрасли экономики – туризм, сельское хозяйство и швейная промышленность, представленная модным домом Brioni. Костюмы этой марки местные швеи все еще изготовляют вручную. (с)

А еще в этом маленьком городке придумали литературную премию, которую 30 лет вручают авторам лучших произведений итальянской литературы… и не только итальянской.  Уже 9 лет существует международная литературная премия «Москва-Пенне», объединившая любителей хорошей литературы из многомиллионной российской столицы и… в общем, мы подсчитали: в зале Центрального Дома Литераторов – 600 мест… значит, всего в 20-ти театральных залах Москвы собралось сегодня людей едва ли не больше, чем проживает в итальянском литературолюбивом городке.

Я была на мероприятии в основном потому, потому что одним из трех номинантов премии был Михаил Захарович Левитин – замечательный писатель… и не только писатель, но и режиссер, руководитель моего любимого театра Эрмитаж.
Он ставит сложносоставные и многомерные спектакли, которые меня потрясают – и пишет книги. Такие же многомерные и сложносоставные, как и его постановки.

Про повесть, с которой номинировался Левитин, я постараюсь написать – когда найдутся на это силы и время.
Сегодня – абзац из журнала «Театрон» про это произведение... это не совсем то, как я вижу повесть…но – тем не менее:

Год назад в журнале "Октябрь" была опубликована повесть Михаила Левитина "Чехи", посвященная нескольким дням из тех 680, в течение которых длилась оккупация Таганрога фашистами с 1941 по 1943 год. Старый город и море, тяжелые краски окружающей действительности и один и тех, кто пришел к нам как оккупант - чех Филипп Коварж - немолодой военный врач, получивший в этом городе кличку "Чехов". Это история жестокости окружающего мира, в который поместили странного человека, словно бы очарованного жизнью и влекомого ею все дальше и дальше. История его любви к молодой девушке, которую он приютил в доме, спасая от немцев…(с)


До полной победы Михаилу Захаровичу не хватило сегодня всего-то 28 голосов…Эх! Кабы воспользовался он своим служебным положением, да призвал в ЦДЛ эрмитажных актеров…
Впрочем… как я люблю говорить: ну и ладно!
Очаровательная, хоть и отнюдь не простая повесть Левитиным написана. И автор стоял сегодня на сцене – а я в зале, как всегда, просто обмирала от тех умных и спокойных слов, что он говорил…
Думала про то, что повесть, конечно, нужно перечесть и снова получить удовольствие. А еще – стоит прочитать книгу победителя конкурса, Александра Архангельского «Герой Второго Уровня» (книга третьего номинанта меня не заинтересовала).

Но, в общем, это было здОрово. Хорошие талантливые люди на сцене. Хорошие – читающие хорошую литературу! – люди в зале (и среди них те, с кем мне было очень приятно встретиться и перекинуться несколькими словами).

Развал книг, в которых можно было покопаться и взять себе что-то на память… И пусть не все в книжных залежах было высококачественным – но я нашла там  сборник известного советского фотографа и дизайнера Александра Родченко и журнал с работой Игоря Волгина (моего журфаковского преподавателя!) о Льве Толстом…

Ну, и замечательный «Романтик-квартет», украсивший вечер классической музыкой; Вивальди, Боккерини и Чайковский… превосходно!

Tags: Михаил Левитин, Эрмитаж, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments