bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Элементарно / Elementary. Первые серии 2-го сезона

Мне лень это уточнять – но, кажется, еще в конце 1 сезона у сериала сменился режиссер. Вместе со сценаристами.

Когда-то я начала смотреть «Элементарно» по той причине, что и правда – «много времени прошло с тех пор, как Шерлок прыгнул с той крыши» (с), и надо было чем-то занимать время ожидания информации о том, «что произошло между ним и тротуаром» (с).

Выигрыш или проигрыш большинства фильмов (особенно не слишком претендующих на то, чтобы стать «нетленкой») – это удачный или неудачный кастинг.
Ли Миллер в данном случае был именно что удачным выбором: он отнюдь не красив, но всё же очарователен, и с хорошей сильной энергетикой. К тому же «холмсовская» нервность, и вот это «не как все», увеличили его обаяние в глазах романтичных мамзелек (моих в том числе).
Ну, и «франкенштейновский» шлейф, этакое «един в двух лицах» как бы сближали его с любимым, BBCшным Шерлоком…
И в самом начале сериал пошел настолько неплохо, что я даже успешно давила в себе желание прикрывать ладошкой то место экрана, где наблюдалась  миссис Ватсон (китайской сборки).

Очень быстро американцы поняли, что в холмсовском случае умом и сообразительностью им за англичанами не угнаться… и они оставили в сериале только имена конандойловских персонажей, а из ссылок на первоисточник… ну, что-то одно, малозаметное, на одну из трех серий.

Но вот тут начались сбои: уровень «Элементарно» упал до уровня среднестатистического одноразового сериала, который вытаскивался на поверхность в основном Ли Миллером… ну, и, почти незаметной, но всё же тенью Шерлока.

Однако конец сезона (серии с Адлер-Мориарти) удивил резким качественным скачком. Порадовали и три первые серии нового сезона.

При этом прелесть 1 серии 2 сезона в том, что действие перенесено из Нью-Йорка в… Лондон.
Где-то я прочла, что «Элементарно» идет, поскрипывая, ибо прагматичное «Большое Яблоко» не принимает столь своеобычного героя, как Шерлок Холмс – здесь он не странный гений, а просто психически ненормальный (отягощенный наркоманией), который живет чуть более быстро и нагло, чем среднестатистический американец…

Может быть, и так… И именно лондонская серия «Элементарно» - пока что, на мой вкус, лучше всех.
Это – улицы Холмса, он им родной, а потому смотрится на них абсолютно идентично оригиналу.

Еще: с Ли Миллера/Холмса в новых сериях будто соскоблили налёт неприятного безумия… Он остался вроде бы совершенно такой, как прежде: с мозгами, работающими совершенно по-иному, чем у обычного человека… Но все же с лезвия  жизненной бритвы, по которой этот Холмс быстро шагает, он хронически заваливается в сторону гениальности, но не безумия.
Он стал спокойнее и адекватней – и все даже самые необычные необычности героя не дают мысли о том, что… ну, в общем, надо бы изолировать дяденьку, а то еще покусает.

Кстати, и миссис Ватсон тоже стала адекватней, превратившись из «компаньона» с одной ярко выраженной извилиной, по которой катается шарик с выгравированной надписью: «Не пей, не кури, не колись, будь как все – это и есть счастье» в не самую противную дамочку (и даже раскосость ее лица как-то немного европеизировалась).
Молчу уж про то, что она перестала одеваться, как многослойное чучелко – нынешние ее одёжки (и особенно обувь) по временам даже хочется взять за образец.

Ну, а за Холмсом авторы оставили сногсшибательные пёстрые носки и «клоунскую» обувь; тутуировки, резкое движение пальцами рук и покачивание на пятках… Но к Ли Миллеру, вообще-то, с самого начала нареканий не было.

В общем, три первые серии сезона уже позади (после первой из них – хочу в Лондон; после второй и третьей – не хочу в Нью-Йорк).
Буду ждать свободного вечера, чтобы продолжать наслаждаться – в надежде, что уровень серий подержится на том же уровне.

Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment