bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

И еще немного про Берлин

По Берлинской стене – вернее, по тому месту, где она была, мы прошлялись несколько раз. И по пути от Potsdamer- к Pariserplatz (и далее к Alexanderplatz), и в противоположную сторону. Расстояния эти для Москвы смешные, так что если бы не три препоны: осенние дождики, вечный берлинский ремонт (в т.ч. мостовых) и моя больная нога – мы бы оттуда вообще не вылезали.
В последний день, перейдя Ebertstrasse чуть раньше, чем обычно, обнаружили за забором большущего розового слона, да еще подборку увеличенных старых фотографий, на которых всё было печально и скучно: бесконечная серая полоска стены – и огромный пыльный пустырь по обе ее стороны.
Я не принадлежу к людям с углубленным чувством истории – то есть не замираю от мысли, что вот это валялось здесь же 3 тысячи лет назад (ах, какое чудо – эта кучка обломков!)…  или что о тот же поребрик, что и я, споткнулся когда-то Гитлер или, наоборот, Гете.
(Кстати, возле памятника  этому самому Гёте девушка N. быстренько объяснила молоденькой девушке, кто это тут в мраморе… чтение «Горных вершин» аж на двух языках ничто в юном уме не пробудило, но аргумент, что этот дядька – как Шекспир, девчушка восприняла).

Так вот: объединение Германии я пережила, что называется, своей живой памятью: в Эрфурте жила подруга, которая настолько обалдела от происходившего, что строчила мне многостраничные отчеты-рассказы о происходящем в стране.
И все-таки на сегодняшний день мне намного важнее и интереснее не уже сильно покрытое пылью лет прошлое, а то, что сегодня на этой бывшей нейтральной полосе цветы - необычайной красоты, и – там, где гроб стоял, теперь опять стол есть яств.

Хорошая чистая улица с обилием магазинов, зеленющий Тиргартен рядом, при этом огромная площадь отдана под Мемориал Холокоста… и люди – веселые и грустные – идут, бегут, едут на велосипедах (в один из дней попали в марафон, когда навстречу нам бежало и ехало на всем подряд половина города)…
И хорошо и мирно там, где какие-то 30 лет назад было безысходно и страшно…

И к чёрту это самое чувство прошлого – я хочу жить чувством будущего!
Которое, между прочим, несмотря на мертвое, которое хронически хватает живых,  все лучше и веселее (и только я в этом будущем уже не взрослею, а старею… что печально… но на сколько-то меня, надеюсь, еще хватит).
***
Возле Potsdamerplatz – огромный Сони-Центр. Наверное, ничего особенного: всё типично для больших городов: комплекс зданий их стекла и бетона, в которых – офисы, магазины, кинотеатры, кафе… и просто люди, которые приходят туда, дабы отработать положенное время, и (или) посидеть за пивом, что-то купить…
Мы это место полюбили – тем более, что находится оно как раз там, куда приносили нас ноги в поисках отдохновения и прекрасного немецкого пива.
Девушка N. прочла, что после объединения Германий здесь была огромная свалка. «Сони» (со товарищи) территорию выкупили и построили здесь комплекс… говорят, дохода он не принес… Ну, что делать?  Зато мы здесь пригрелись (и заодно впервые поняли, что берлинские линии S и U – это две большие разницы, и в одной точке пересекаются крайне редко).

Как человек, думающий о будущем – хочу опять сюда вернуться. Попить пива в Сони-Центре, пересечь границу между Ost и West  Берлином, проходящую… через магазин сувениров.
И заглубиться в Тиргартен: мы там пока еще не все деревья знаем…А уж совсем большая мечта – вернуться в День летнего солнцестояния, когда солнце соединит пять камней, стоящих рядом в парке. И пять континентов…














Tags: Германия, отдых, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments