bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Германия. Музеи.

Шли мы по Берлину, шли… и пришли на Музейный Остров, где на весьма ограниченной (но при этом вовсе не маленькой) площади находятся все основные музеи города.

Место это – не слишком далеко от Берлинской телебашни, тут же неподалеку начинается знаменитая Унтер ден Линден (которая сейчас, к сожалению для туристов, вся перекапывается-реконструируется - реставрируется)… ну, и если хотите по Шпрее на кораблике покататься – то это тоже рядышком. Как и потрясающей красоты Берлинский кафедральный собор.

Но… вот так получилось, что я, 9 лет отработав главным специалистом хорошего московского музея,  эти заведения культуры посещаю не слишком часто и без большой охоты. Девушка N. тоже проходит мимо них – возможно, в детстве она была музейно перенасыщена… а может, у нас с ней семейный дефект: отсутствие чувства истории. По крайней мере, я, вместо любования прошлым, охотней живу активным настоящим и придумываю интересное будущее.

Тем не менее, на Музейном Острове мы решили поставить «галочку» в наших туристических пробежках по городу… но ВСЕ музеи – это чересчур, так что методом ученого тыка был выбран музей Боде. Он оказался самым дальним в череде построек на Острове, да и идти пришлось через очередную берлинскую стройку… но зато – это музей, где в основном собрана скульптура, а я как раз ее больше всего и люблю.

Музей сам по себе красивейший – одна лестница на 2 этаж чего стоит! Ну, и экспонатура интересная.

Еще: говорят, в годы войны постройки на Музейном Острове были разрушены на 70%. Потому – честь и слава тем, кто городские деньги тратит не на обустройство собственных кабинетов, а именно что на нужды города. Да, все эти стройки-перестройки СЕЙЧАС город не украшают, но когда мы в Берлин вернемся… лет через 10… это будет такая красота!
Я нарочно сфотографировала колонны – это же следы пуль на них…

На фотографиях – кусочки Острова и немного экспонатов музея Боде; фотографировать внутри можно, но не со вспышкой.




Краник... :)


А вот этот персонаж, с собственной отрубленной головой в руках, сильно поразил девушку N.



В берлинский музей Мадам Тюссо мы не пошли: если честно, жаба задушила: за вход просят немалые деньги… хотя, судя по буклету, экспозиция там прекрасная.


А еще, когда мы ездили в Дрезден, то, ЕСТЕСТВЕННО, посетили там знаменитую Галерею Старых Мастеров, что в замке Цвингер.

Там я не фотографировала: репродукции получше моих любительских снимков можно найти в инет.
Там – и «Сикстинская мадонна», и «Шоколадница» Лиотара, и «Автопортрет с Саскией на коленях» Рембрандта, и Пинтуриккио, и Дюрер, и Пинтуриккио, и Джорджоне, и Рубенс… Превосходная подборка полотен – и совсем немного посетителей. Ну, и не мало при этом. Но смотреть можно свободно, а не через головы.
Вот только картины Тициана, любимого девушкой N., почему-то не сгруппированы в одном зале, а распределены по разным… Впрочем, это – лишняя радость от неожиданного их опознавания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments