Спектакль весь… нет… спектакль большей частью красивый, тонкий и точный. Иногда – точный по-кинематографически, ибо отчасти построен на крупных планах, и смотреть его надо подробно, не отвлекаясь ни на мгновенье – иначе пропустишь мелкий жест или тонкое мимическое движение лица, и с трудом «влезешь» в очередную сцену.
Сразу скажу, что в нескольких моментах спектакль как-то «скисал», появлялись провисы и длинноты, ненужные подробности… Но – рождалась постановка долго, тяжело и почти трагически… так что простить – можно… тем более, что эпизод, следующий за «провешенным», вдруг врывался кометой – такой ослепительно яркой, что дух захватывало.
Скажем, сцена в Сивцевом Вражке (когда Максудов читает Ивану Васильевичу свою пьесу и тот предлагает заменить сестру Анну на мать Антонину, и чтобы герой не застрелился, а закололся…) столь подробна, но при этом статична, что уже и текст, и актерская (тихая) игра надоедают… Но при этом следующая – когда «основоположники» обсуждают этот текст (тоже сцена подробная), кажущаяся сначала еще более статичной, оборачивается вдруг таким каскадом режиссерских придумок…Сногсшибательно! Прекрасно!
И – как точны были при каждом своем появлении артисты. Те, кто играл несколько небольших ролей, и те, за кем была на весь спектакль закреплена реинкарнация в определенного героя. Но главное – ах, как замечательно хорош и тонок Кирилл Пирогов, играющий Максудова!
Впрочем… а Людмила Максакова, вышедшая на сцену в роли тётушки Ивана Васильевича! А секретарши «основателей» - Мадлен Джабраилова и Галина Тюнина! А Бомбардов – Никита Тюнин! А Елагин – Игорь Войнаровский! А… Впрочем, придите на спектакль, купите программку и насладитесь игрой практически всех «фоменок». Актеров плохих или даже «средних» в этом театре не держат.
А какие выверенные, точные сцены!
Вот – накинув на шею электрический шнур (а лампочка – светится… это потом она перегорит и будет заменена на случайно оказавшуюся в кармане у издателя Рудольфи) вытянулся на стуле Максудов, «в последний раз» слушающий трансляцию «Фауста» - «до выхода Мефистофеля» и досадливо недоумевающий: как быстро он поёт…
Вот – возникший в высоте Бомбардов перечисляет длинным списком, кто входит в ряды театральных халявщиков, рвущихся через окошко к администратору. (Какое же мы огромное, вечное и неуничтожимое племя, а?!)
Вот – целый аттракцион, который устраивают Максудов и Бомбардов, которые мечутся среди застывших, превратившихся в манекены «основоположников».
Вот – всего лишь поправляет на шее бусы секретарша Ивана Васильевича – это такой шикарный аттракцион!
Вот – врывается к Ивану Васильевичу истерящая Людмила Сильверстовна Пряхина… Ну, это просто с ума сойти: так талантливо сыграть бездарность!
А какая музыка!!! Например волшебное «мы длинной вереницей пойдем за синей птицей» Ильи Саца, под которую герой впервые появляется на сцене.
А костюмы! Хотя бы «основоположники» - все в светлом… А Максудов – в пальто, постоянно одетом только на одно плечо А упоминавшиеся уже бусы Августы Менажраки!..
Ну, и финал – колоссальный финал…
Ведь роман не дописан Булгаковым, отставлен едва ли не на полуфразе…
Но в фоменковской постановке финал ЕСТЬ! Да еще какой!
Это – ненавязчивый текстовой переход «Театрального романа» к «Мастеру и Маргарите» - к той самой «тьме, пришедшей со Средиземного моря»…
Так – покончил ли с собой человек, утверждавший, что мир театрального закулисья – это ЕГО мир?
Или – всё это и правда мистификация… и он остался жить…и однажды на улице встретил прекрасную женщину, которая несла в руках тревожные желтые цветы…