bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

С любимыми не расставайтесь. МТЮЗ. 08.10.13. Прогон

Забавно: за последние несколько дней я смотрю уже второй спектакль по произведению Александра Володина.
Написанные полвека назад, эти пьесы играются премьерами – то есть они абсолютно актуальны и интересны для режиссеров, актеров и зрителей сегодняшнего дня. Может быть, оттого, что театры (организмы оч.чуткие!) ощущают предвестие времен, когда к человеку снова начнут относиться по человечески?.. Хотелось бы, чтобы так…

При этом между эрмитажным «Фокусником» и «С любимыми…» в МТЮЗ есть колоссальная разница.
А именно: в Эрмитаже была выбрана пьеса про то, что человеку нельзя одному, что «жить в обществе и быть свободным от общества» невозможно, и что только теплота и доброта друг к другу спасут и мир в целом, и каждого отдельного человека… Потому и держатся друг друга герои пьесы и спектакля, что не хотят пропасть по одиночке…

«С любимыми не расставайтесь» в МТЮЗ, напротив, о разъединении. Ну, если разобраться, то этот спектакль как раз о «пропадании по одиночке» - и нас словно в спину толкают: смотрите, смотрите, сколь печальны и одновременно сколь смешны эти люди, которые - иногда  из-за серьезно-глобального, но чаще – из мелкой глупости, нетерпимости, торопливости, злости, трусости - рвут ниточки судьбы… не понимая, что без ниточек этих они останутся безвольными и мало кому интересными калеками-марионетками.

Бракоразводные процессы, один за другим… Женщина-судья (превосходная работа Виктории Верберг), которая устало выслушивает каждую пару…
Первыми разводятся Катя и Митя Лавровы. Причина?.. Он поздно приходит… да, учится на вечернем, но – припаздывает…А она – так вообще задержалась с подругами и дома не ночевала (один раз)… Так он – двери закрыл, и ей пришлось в окно лезть… Зато он девушку домой привел… нет, ничего «такого» не было, но – привел же…

Вроде бы – пустяки… или не пустяки, а реальные причины для того, чтобы расторгнуть брак. Но этот развод – какая же это чушь: ведь они, эти двое, созданы друг для друга, им хорошо вместе, они влюблены, они не могут поодиночке…
Не могут, но – расходятся, разбегаются, раскалывают на мелкие кусочки единое целое, и потом долго режут свои души осколками до боли, до безумия, почти что – до смерти…
Зачем? Да кто ж их знает – как кто ж поймет, правы ли остальные разводящиеся, и будет ли им лучше врозь, друг без друга?
Почему вообще люди, вместо того, чтобы, радуясь, идти плечом к плечу по широкой жизненной  дороге, возводят на ней преграды (реально непреодолимые или виртуальные, выдуманные) и продолжают свой путь, мучительно продираясь через буераки и  заросли – до крови обдирая там свои тела и души?..

И почему никто не слышит встроенную в спектакль Агафью Тихоновну, которая успела полюбить своего Подколесина… а он – в окошко, да на пролётку, и навсегда убежал-уехал из ее жизни. И вот годы… столетия! – идут, а она всё вспоминает и вспоминает то сказанное (и недосказанное) что было между ними. И рассказывает, рассказывает, рассказывает об этом каждому встречному – да только кому интересно чужое горе, когда люди пытаются на своей  собственной беде новую, счастливую и радостную, жизнь выстроить… или хотя бы перестать резаться в кровь об осколки собой же разбитого…


Вчера в МТЮЗ был прогон. Первый – со зрителями.
Генриетта Яновская так и сказала перед началом: это еще не окончательный вариант. Еще многое в постановке будет довинчиваться, шлифоваться и правиться.
Да, пока кое в чем спектакль – как набор эскизов, сценических набросков. Одни из них – уже потрясающие… и в горле ком, и сердце замирает… но иные – еще надо доводить и встраивать в общее действие.
Вот, скажем, любимый мной Павел Поймалов в паре своих сцен (одна совсем крохотная, на заднем плане) – великолепен в точности игры. Ну, от – Мастер…

Но, в общем, я скажу так: спектакль будет очень хороший. Хотя и грустный (при том, что зрители много и часто смеются).
А прогоны я люблю. Даже вот такие ранние, чуть «сыроватые». Потому что когда еще мы, театралы, сможем увидеть не окончательный результат, но - столь интересный для нас процесс работы?..

И еще: в МТЮЗ ремонт сделали (и еще доделывают кое-где). На зал… какой же красивый, чистый и изящный зал теперь у этого замечательного театра!



Фото Е.Лапиной с сайта МТЮЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments