bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фокусник. Театр Эрмитаж. 05.10.13.

Разве может мне не понравиться спектакль, первое, предантрактное действие которого оканчивается  моим любимым словом – ЧУДО.

Он мне и понравился.
Милый талантливый спектакль. Очень спокойный, ясный, а оттого умиротворяющий душу и утишающей нервы.
И он именно про то, что ЧУДО – оно обязательно произойдет, если ты человек хороший, честный и незлобливый.
Надо только ждать его, как Ассоль ждала своего капитана на корабле с алыми парусами…
…а, впрочем, можно и не ждать, а просто топать по дорожке своей честной жизни, а счастье – вот оно, уже стоит и поджидает.

Эрмитажный «Фокусник» и есть история про то, как человек, желавший всем добра… человек,  категорически не хотевший прогибаться, просить что-либо у тех, кто сильнее его, однажды встретил на улице Чудо, Счастье… встретил свою половинку – женщину, которая его поняла и приняла таким, какой он есть – и будет понимать и принимать его таким всегда.

Не то, что люди нехорошие при этом будут посрамлены… да что вы, добро, конечно, побеждает зло, но в сказках.
Ах, «Фокусник» - это именно что сказка (как заявлено в программке - «Сказка для взрослых»)?
Ну что ж, тогда будем считать, что Россомахин или не был злом (а только казался таковым), или своим уходом с прекрасной свадьбы он именно что был посрамлен.

А вообще – второе действие спектакля прекрасно.
Вот первое я восприняла, как длинный пролог, этакий «нулевой цикл», после которого был перекур (антракт) и – началось возведение здания хорошей постановки.

Хотя – я любовалась актерами с самого начала. А как ни любоваться, если на сцене замечательные – Алексей Шулин, Катя Тенета, Стас Сухарев, Петр Кудряшов, Евгений Фроленков…
Ох, а до чего ж хорош Сухарев в роли рассказчика – альтер эго автора пьесы, Александра Володина… или – этого самого милого, доброго и слегка нелепого Фокусника… или – режиссера спектакля Андрея Тупикова.
Сухарев – вообще прекрасный артист, и я люблю, когда у него большие роли, в которых можно «разгуляться» и показать, что можешь, на что по-актерски способен.
Впрочем – вот хвалю Сухарева… а другие актеры? Так и хочется выстроить их фамилии в столбик, объединить их изящной фигурной скобкой и резюмировать одним словом: ПРЕВОСХОДНО!

Но… в действии втором появилось то самое Чудо, что было анонсировано Сухаревым-ведущим.
Женщина. Елена Ивановна.
Актриса Дарья Белоусова.
Она всегда играет великолепно… но иногда играет вот так, как в «Фокуснике» - и тогда не находится восторженных слов, а хочется просто ковриком лечь у ее ног… или хотя бы послать ей море цветов.

Так что я чертовски завидую Фокуснику… и дай Бог каждому хорошему человеку вот такого Чуда, такого рождения (возрождения) счастья: встречи с тем, кто тебя понимает.


ps Когда-то (давным-давно) был фильм по этой пьесе Володина, и главную роль в нем играл Зиновий Гердт. И спасибо режиссеру за то, что этот прекрасный артист были «вспомнен»: в спектакле процитировали маленький фрагментик образцовского «Необыкновенного концерта».

Tags: Дарья Белоусова, Эрмитаж, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments