bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Влюбленный Шекспир"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EB%FE%E1%EB%B8%ED%ED%FB%E9_%D8%E5%EA%F1%EF%E8%F0

Любимая моя тема на театре (как выясняется – и в кино) – это «театр в театре», этакое обоюдоотражающее зеркало …

Вот и фильм я стала смотреть из-за магического слова «Шекспир».
Да-да, Шекспир был: славный такой, глазастый, и все-таки немного похожий на самый известный свой портрет (только помоложе).
В этой костюмированной мелодраме с элементами комедии он, разбрызгивая чернила, писал гусиным перышком стихотворные строки – и это были строки «Ромео и Джульетты», рождавшиеся на наших глазах.

Хороший фильм.

Очень красивый хотя бы потому, что в нем улицы, несмотря на глубокие лужи, помои из окон и мышей, не производят впечатлений грязных. Здесь и люди чистенькие и не оборванные, и единственные пятна, бросающиеся в глаза – это пятна чернил на пальцах драматурга.
Но мне это пришлось по душе, ибо как раз гораздо меньше нравится натурализм некоторых фильмов, где если ранение – так кишки наружу…если грязь – то, кажется, через экран вонь чувствуешь..
В «Шекспире» же все весьма пристойно за счет условности: здесь приблизительно достоверный историзм, придуманные отношения… Всё хорошо так – по-театральному, с замечательными допущениями (вроде того, что – то ли было, то ли нет, а если вам кажется, что не было – так поймайте нас за руку и покажите, в чем конкретный промах).

Одним из сценаристов фильма был Том Стоппард – а это, согласитесь, уже знак качества, за счет четкости диалогов и монологов, правильности расстановки акцентов.
Актеры, играющие Шекспира и его возлюбленную, Виолу де Лессепс, чудо, как хороши, нежны и совершенно достоверны, особенно в любовных сценах (напоминаю, «Ромео и Джульетта» рождаются на наших глазах – на бумагу переносится и реальная сцена на балконе, и разговор про жаворонка и соловья)…
Играют их Джозеф Файнс и Гвинет Пэлтроу…
А еще в фильме есть Колин Фёрт (играющий «нареченного» Виолы) – невероятно эффектный в историческом «прикиде» и… совершенно однокрасочный, к сожалению.

Вообще - в фильме вообще много хороших ролей но…
Для меня в любом «РиД» главной ролью, независимо от того, как спектакль ставился и кто кого играл, всегда была роль Меркуцио.
В «Шекспире» Меркуцио… то бишь актера, играющего его в пьесе, играет Бен Аффлек. Актер, которого я очень люблю – при его появлении в кадре словно немного искривляется пространство… что всегда является признаком появления человека с очень мощной энергетикой.

Кстати, по версии сценаристов, пьеса «Ромео и Джульетта» сначала называлась – «Меркуцио». И это правильно.


В общем, «Влюбленный Шекспир» - это замечательно красивая фантазия на тему событий, которые, ВОЗМОЖНО, когда-то происходили. Или не происходили. Или случались, но совсем не так…
Посему фильм можно порекомендовать тем, кто во главу угла ставит не историчность, кто не делает всенепременное познавание нового смыслом своей жизни… Он понравится тем, кого в первую очередь заинтересует лёгкий и красивый фильм, с хорошим сценарием, актерами… тем, кого порадует то, как мило театр отразился в зеркале кино.
Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments