bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Мюзикл «Русалочка». Театр «Россия». 26.09.13

И вовсе день рожденья – не грустный праздник.
Да – «годы идут, идут годА, и еще вчера мне было …, а сегодня уже …, и совсем скоро стукнет …» (с). Но ведь от бега времени к финишу никуда не денешься, зато – ежегодная поездка с хорошей компанией далеко-далёко… зато – искренние поздравительно-пожелательные слова добрых людей… зато – масса приятственных подарков.

Вот и вчерашняя «Русалочка» была подарком мне от хорошего человека – и я рада не только спектаклю, но и тому, что встретились, поболтали и расписали график дальнейших общений на ближайшие месяцы.

Что до «Русалочки» - пересказывать сюжет смысла нет: посмотрите диснеевский мультик… так вот – сюжет перенесен на сцену в точности, и персонажи спектакля максимально похожи на рисованные прототипы.

Но вкратце это как-то так: из всех разномастных и разноцветных дочерей морского царя Тритона только одна – нежная красавица Ариэль тяготеет к жизни не «на глубине», а на поверхности – к тому же она влюблена в принца Эрика. За возможность ходить на изящных ножках (а не шевелить хвостом) русалочка отдает морской ведьме свой чудесный голос…
…но, в отличие от андерсеновской сказки, все заканчивается  хорошо - свадьбой, и Эрик с Ариэль, все в белом, поднимаются на борт шхуны под алыми парусами, папа-Тритон благославляет, русалки поют, рыбки поют, крабики поют, чайки летают и тоже поют.

Вообще – всё очень здорово, ярко, музыкально, красиво и позитивно.
Всё практически идеально – и музыке даже удается полностью перекрыть шум от многочисленных детей, коих родители привели окультуриться – но поленились объяснить, что есть театр и как себя в нем вести.

Слышала, что в американском варианте мюзикла русалочки и прочие морские обитатели разъезжают на роликах. В нашем варианте мюзикла они тоже есть, как есть и скейты… Но как же великолепно у нас придуманы пролёты и проплывы персонажей, осуществляемые за счет особых конструкций! Я в антракте даже пересела с фанатского 1 ряда подальше, чтобы уж совсем не видеть всех этих веревочек и картонности декораций, а наблюдать настоящую чудесную сказку.

В общем, всё в «Русалочке» поёт, танцует, всё максимально ярко, а за счет того, что это всё-таки сказка – действие еще ярче, стремительней, веселей, чем обычно в спектаклях этого жанра.
Может быть, это парадоксально, но мой особый респект даже не исполнителям главных ролей, не музыке, не кордебалету (хотя всё это – прекрасно), а тому, кто придумал стайки серебристых рыбок, синхронно поворачивающихся в «воде». А какие замечательные, гибкие и стремительные скаты! Причем и рыбки, и эти самые скаты управляются «слугами просцениума» по типу того, как управляются китайские бумажные драконы – такой дополнительный шарм изящности их движений!

Вот я даже теряюсь, и не знаю, какую из сцен выделить в самую-самую лучшую.
Каскадно-трюковую погоню забавного повара за крабом?
Или – стэп позитюкнутой чайки Скаттла «со товарищи»?
Или – нежную сцену в лодке, когда Принц так и не смог поцеловать Ариэль?
А злая морская ведьма с непрерывно подвижными щупальцами?
А тот самый сказочный свадебный финал?

В общем, идите и смотрите!
Нет возможности смотреть мюзикл в театре – пересмотрите хотя бы мультик, там чудесная музыка, собравшая в свое время массу премий вплоть до «Оскаров» (номер «На глубине» по музыке, вокалу и обрамлению - просто шедевр… я вот хожу и мурлыкаю потихоньку).

Ну, а от меня – еще раз СПАСИБО за подарок.
Дай Бог каждому таких друзей, которые вот такие нужные, и при этом эффектные подарки делают. И делают их от всего сердца.



Tags: друзья, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments