bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Центр имени Мейерхольда. Открытие сезона. 11 сент. 2013

Говорят, что талантливый актер сможет «сыграть» даже телефонную книгу, да так, что – засмотришься-заслушаешься.
Правда, без талантливого режиссера сделать это трудно – это именно его трудами и молитвами актер потрясает нас и телефонной книгой (устойчивое выражение) и стенограммой съезда советских писателей (реально существовавший спектакль).

Моего более чем скромного таланта явно недостанет, дабы адекватно пересказать спектакль-акцию под названием «72», который был показан ни открытии сезона в ЦиМ. Это у Виктора Рыжакова таланта хватило, чтобы придумать эту ШЕСТИМИНУТНУЮ постановку… Придумать и поставить так, что и по сей день душу царапает.

Я просто расскажу… чуть-чуть расскажу, как это было. И те, кого это хоть как-то заинтересует – улучшите написанное с сотню раз… Ну вот, примерно, что-то такое и будет.

Итак, «72».

Черный зал ЦиМ расчерчен на квадраты, вокруг стоит публика. Публика и по периметру балкона.
Актеры выходят по одному, их именно 72 человека – да какие там имена!!!
Денис Суханов, Игорь Гордин, Полина Агуреева, Антон Шагин, Максим Матвеев, Павел Ворожцов, Антон Кузнецов…
У каждого – свое минимальное пространство и всего несколько минут, дабы, оборотившись НАМИ – среднестатистическими людьми – заняться самыми обычными делами: резать лук, говорить по мобильнику, читать газету, красить ресницы, бриться, медитировать, играться в игрушки сына, настраивать старенький телевизор… Всего несколько минут, после которых моргнет свет и механический голос потребует эвакуироваться из помещения.
И все перевернется с ног на голову, и не будет больше обыденных дел… И НИ-ЧЕ-ГО больше не будет.
Потому что это – 11 сентября.
Да сейчас год – 2013-й.
Но и ТОГДА, когда 12 лет назад случилось страшное – кто-то разговаривал по телефону, кто-то медитировал, кто-то читал газету…

Кто из них, кто из нас может быть уверен, что текущая минута – не последняя в жизни?
***********

А еще в ЦиМе было объявлено о планах на сезон, и в фойе играла группа «DAKH DAUGHTERS».
И – показывали что-то типа видеоинсталляции на тему того, как на самом деле играется «Чайка» в Сатириконе - это было снято за кулисами и из-за кулис, и выглядело так же нервно, воздушно и в то же время только что не пахло актерским (и режиссерским) потом и кровью…
Это было, чудесным образом произошедшее, зрительское наше проникновение в запретные кулисы… И кружилась голова от обилия впечатлений… и от нереальности происходящего рядом с тобой.

А еще было сухое вино в пластиковых стаканчиках, и подмосковные красные яблоки рядом с поздними цветами в высоких вазах…

И огромные, прекрасные фотографии «чаечных» актеров рядом с теми же актерами – «живьем». И это еще более прекрасно и нереально, чем на видеоэкранах…

Tags: Денис Суханов, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments