bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Идеальный муж. Комедия». МХТ. 03.09.13.

Вчера МХТ открывал сезон, а днем в театре был сбор труппы.

Я пришла на спектакль с блокнотом и хорошо отточенными карандашиками. Пора уже: дважды поныряла на этой постановке в волнах эмоционального восторга, надо бы и мозгам дать работу.
Но листы блокнота так и остались «табула раса», а я вновь захлебнулась энергетикой «Идеального мужа», отвлекаясь только лишь на – понравилось ли сидящей рядом девушке N.? («Понравилось, хотя спектакль, конечно, странный».)
Да, это не среднестатистическая ровная постановка с ремарками типа «те же и К.».

«ИМ» - это, если можно так сказать, сцены на тему произведений Оскара Уайльда с вкраплением Чехова, Пушкина, Шекспира, Гёте… эт сетера.
Это классика, которой остро приправлена конкретика современности, имеющая даже и дату: февраль 2013 года.

Моё впечатление о спектакле, несмотря на то, что не передвинулось из области эмоций в область знания, изменилось в очередной раз.
Если вначале, в марте, я смотрела на то, из какого сора (сора нашей повседневной уродливой жизни) растут, не ведая стыда, цветы театральной постановки – и сор этот был декорирован режиссером и преподнесен актерами потрясающе эффектно…
…то уже второй мой спектакль, имевший место быть в июне, показал уже конкретные проростки этих цветов, имя которым – Любовь.
Да, это спектакль о Любви, которая – пусть странно, уродливо, искривлено - пробивается сквозь окружающую мерзость и грязь. О любви странной (вспомнила фильм, где героиня мысленно, через запятую, составляла список своих Любовей: Саша, солдатики в Чечне, карбонад) – но искренней, на которую, как на стержень, нанизываются наши дела, отношения, поступки…
О том, что, когда Любовь уходит, теряется смысл жизни…Очень хочется предсмертной морошки… и пуля, пробивающая твой висок, уже не так и страшна…
…страшно, когда со всеми своими миллионами на счету, суперколлекциями картин, гадящим на ковре питбулем, «маленькими узбекскими рабами», одиноко плачешь у окна, и твои «32 года без любви» превращаются в 33… и в 34… и в 50…

И безумно жалко сиротку Мейбла, погибшего почти анекдотически: красный Феррари на скорости 300 км в час влепился в Кремлевскую стену… Да, это очередной анекдот спектакля, но рассказанный так, что очень хочется плакать: Вася-Мейбл тоже не смог и не захотел жить, потеряв свою любимую Машу Сидорову, 70-летнюю актрису, умершую на их свадьбе – от счастья…
Смешно? Да, смешно. Да, нелепо… Но и – безрассудно, безумно. Волшебно.

Аллилуйя любви, аллилуйя!

Счастливы те, кто любит - вот даже безумнОЕ и бесполОЕ Томми-Липучка – влюбленО в Мейбла… и счастливО.

А Миссия Чивли – она ведь была на волосок от пули… и от счастья, которое – в возвращении Любви. Нет-нет, не на этом самом псевдовенчании в псевдохраме Любовь протянула ей руку.Это было позже, когда, положив Лорду руку на плечо, она вспомнила давний их каток… и свои падения… и его смех… и очень-очень горячий чай…

Любовь, которая вновь была совсем рядом… но оказалась за непробиваемым ничем стеклом.

*******************
В общем, это спектакль, который однозначно может и не понравиться, ибо вот возьмет, да и раздражит узнаванием и снятием шор с глаз… Или просто – не устроит прыгающий ритм его сцен, неожиданность их решений, грубость фраз и действий…

А может и взять в плен – враз и навсегда.
За счет удивительной фантазии и таланта режиссера. За счет ну просто немыслимой игры актеров (я, уже традиционно, восторгнулась Миркурбановым, девушку N. порадовал Семчев). За счет удивительно красивого плетения текстов и музыки. За счет неожиданных слез (иногда – от хохота) в неожиданных местах…

Потрясающий спектакль.

Ну, а блокнотик я ПОКА выложила из сумки. До следующего раза.
Ибо всё-таки хочется если не дойти до самой сути, то хоть немножко копнуть в глубину и пораспутывать там корешки…
Корешки вот этих самых не ведающих стыда Цветов Любви…


И "вдогонку" - несколько потрясающих фотографий Алексея Витвицкого (не могла выбрать 1-2... все отличные!).

0_87835_a83b949a_orig
0_87829_cb27f496_orig
0_87825_6e433424_orig
0_87818_abaf47e4_orig
0_87816_f75bd205_orig
0_87813_4a074a6d_orig
0_8783c_50fc3dc_orig
0_8781d_f81c19d1_orig
0_87838_47b7679_orig
Tags: "Идеальный муж", Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment