bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Охота"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F5%EE%F2%E0_(%F4%E8%EB%FC%EC,_2012)

«А ещё Евгений Николаевич рекомендует посмотреть датский фильм 'Охота'.. кажется 2013 год»...

Это – цитата от админов хорошего актерского форума, а названный здесь Евгений Николаевич – народный артист России Евгений Редько. Помимо того, что это уникальный актер, он еще и очень добрый и искренний человек, и вкус у него замечательный. А посему – почему бы и не посмотреть рекомендованный фильм.

…Конечно, я наивна, но почему бы не помечтать.
Понимаю, что сказанное мною может оборотиться историей, описанной Шекли в «Страж-птице»… Но – вот изобрели бы что-то (механизм или таблетку какую-то), что не позволяло бы людям злобно врать. Именно злобно, ибо маленькие фантазии или пересказ чего-то в собственной интерпретации – это не плохо, а даже очень хорошо...
Понимаю, что я и сама иногда ради собственного блага выворачиваю действительность наизнанку – за что была бы наказываема…
Но, знаете ли, иногда просто сил нет наблюдать, как серые волки ухмыляются из-под овечьих шкур, «нежно» обхаживая ягнят, которых позже, при случае, обглодают до косточек. И ведь попробуй ягненка предупреди об этой участи – не поверит, еще и тебя за волка примет…
А сколько безвинных людей страдает на всю катушку от несовершенных ими проступков…

В фильме – только мы, зрители, знаем о невиновности главного героя. А еще несколько человек в нее верят – и это, кстати, дорогого стоит, ибо остаться оболганным, да еще без малейшей поддержки… Это смертельно невыносимо.

Итак: маленькая девочка сообщает, что ее домогался 40-летний воспитатель в детском саду.
На самом деле, ничего подобного не было: девочка рассердилась на то, что мужчина не захотел выделить ее особенно, сравняв по отношениям воспитатель-воспитанник с другими детишками в группе. Кроме этого, он сделал ей замечание…
Обидевшись, малышка накляузничала… да еще воткнула в свою обиду воспоминание о случайно увиденных порнографических картинках…
Ей поверили, ведь малыши не умеют лгать… Мало того, последующие вопросы ставились ей так, что ответы однозначно выворачивались не в пользу воспитателя…

И маленький город, где все десятилетиями знают друг друга, почему-то мгновенно поверил, что интеллигентный, милый и тихий человек – педофил и насильник. Поверил – и начал мстить.
Учитель не просто оказался полным изгоем, от которого вчерашние друзья шарахаются, как от чумного: хозяин магазина отказался продавать ему продукты, правдолюбцы бьют окна и убивают собаку…

Вот здесь бы и нужна была «страж птица», детектор лжи или таблетка правды. Которых не было… а детишки, «заряжаясь» один от другого, повторяют и повторяют одно и то же, рассказывая о клетчатом диване в подвале дома учителя, на котором тот домогался их…
Да, на счастье – в этом доме нет ни только дивана, но и подвала. Невиновность доказана, но…

.. Финальная сцена – спустя какое-то время после основных событий. Сыну воспитателя вручают первый в его жизни охотничий билет (а все мужчины городка просто одержимы страстью к охоте). Все снова дружны, все счастливы…
Но чья это пуля угрозой-предупреждением просвистела у виска?
Ты невиновен? Это доказано? Пусть так.
Но я уже привык тебя ненавидеть.


В общем, это прекрасно снятый, и очень печальный фильм.
О том, что любой из нас – по вине или без вины – может быть наказан…
Многие ли поверят, что ты ни при чем?
Многие ли протянут тебе руку, если «а осадок остался»?
И ты сам – как жить дальше, если на душе твоей выжжено навечное клеймо, которое и через годы будет болеть и напоминать?..

Да. Хороший фильм.
И актер, играющий главную роль - Мэдс Миккельсен – просто уникальный.
Не случайно же эта его роль признана лучшей мужской на Каннском кинофестивале.

Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments