bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Прерафаэлиты и Тициан

Сегодня я сходила в ГМИИ им.Пушкина, где, помимо постоянной экспозиции, до 22 сентября экспонируются две выставки.
Я пошла ради прерафаэлитов, хотя и Тициана посмотрела с удовольствием.

Писать о живописи я не умею…  да и вообще подумала, что хотела бы, чтобы картин на этой экспозиции было меньше: буквально 2-3 (любые!) и чтобы у меня была возможность стоять, а в идеале – сидеть перед каждой из них бесконечно долго, рассматривая и любуясь.
Потому что это красиво невероятно, фантастически, но это картины, в которых хочется не только любоваться на сюжет, идеально подобранные краски и технику исполнения работы -  в них разглядываешь всё, от прожилочки на лепестке, оброненном розой до перелива бархата на платье героя и крохотных бриллиантов в украшении… и чертовски обидно, что не хватает времени и внимания на то, чтобы разглядеть всё, что упускаешь нечто малюсенькое, но в то же время чрезвычайно важное – для художника важное, раз он это нарисовал.

Ну, вот например, в картине Джона Эверетта Миллеса «Ариэль завлекает Фердинанда» я нашла крохотную птичку-малиновку, восседающую на ветке куста… но так и не обнаружила ящерицу.

Постоять бы еще, разглядывая и разглядывая… но рядом был «Труд» Форда Мэдокса Брауна, на котором, среди множества подробностей – потрясающие растоптанные и грязные ноги у женщины-зеленщицы, и дворовая псина, с интересом поглядывающая на симпатичную собачку «из благородных»…

А дальше – «Смерть Чаттертона» Генри Уоллеса, где идеально не только бледное лицо мертвого юноши в обрамлении ярко-рыжих волос, разметавшихся по подушке, не только пейзаж за полуоткрытым окном… но – потрясающе точно и завораживающе притягательно для глаза – его нога, с которой упал туфель… нога в измятом и не слишком свежем чулке.

Или «Детский праздник» Уильяма Холмана Ханта,  где в начищенном до блеске металлическом чайнике отражается убранство стола, и мальчик прижимает к себе сильно стесняющуюся собаку…

И рядом – Холман Хант с живописной иллюстрацией шекспировской «Меры за меру» - послушница Изабелла пришла в темницу к своему брату Клавдио, умоляя того смириться и принять смерть, но не обрекать ее на бесчестие… и его палец, придерживающий врезавшиеся кандалы…


На выставке вообще много иллюстраций к Шекспиру – здесь и знаменитая «Офелия» Миллеса (наверное, самая известная из картин прерафаэлитов, ибо она часто используется в качестве иллюстрации), есть  уже упомянутые «Буря» и «Мера за меру», а еще – «Двенадцатая ночь», «Король Лир» и «Два веронца» (где, кстати, тоже – шикарный основной сюжет – Валентин, спасающий Сильвию от Протея, своего лучшего друга… но тут же, в уголке, потоптанные, побитые шпорами грибы… этакие несчастные «кладбищенские сыроежки»).

В общем, прерафаэлитов, при всем моей уважительном внимании к этому живописному направлению, для меня было многовато – переизбыток впечатлений и эмоций и даже усталость от них)…

…а вот Тициана – маловато.
Всего несколько картин – но каких! Одна Даная под золотым дождем чего стОит!
И еще на тициановской выставке мне больше понравилось оформление, вот эти большие надписи на стенах, ради чтения которых не надо было продираться как можно ближе.

Выставки замечательные. К прерафаэлитам еще хорошо снятые пояснительные, научно-популярные фильмы, которые можно посмотреть в отдельном зале.
И по основной экспозиции я прошлась. Она весьма неплохая, и забавно то, что детские воспоминания от регулярных посещений этого музея – они никуда не делись, они во мне, и так забавно быть уверенной в том, что вот сейчас за поворотом будет… да-да, именно эта картина.

Билеты на выставки (посещение основной экспозиции входит в стоимость ) от 200 (льготные) до 400 рублей. И я могу подсказать, как можно посмотреть всё с максимальным удовольствием и минимальными трудозатратами (если понадобится – спрашивайте!).

По ссылке – информация о выставке прерафаэлитов в Интернет Там можно и картинки посмотреть; о некоторых из произведений я говорила сейчас.
Tags: выставка, музей, художник
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments