bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм «Роковое число 23»

Довольно часто я выбираю фильмы для просмотра по аналогии с гоголевской невестой: «Положиться во всем на волю божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет что будет».
«Выкидываются» иной раз фильмы невообразимые, и при ином способе выбора никогда бы на таких не остановилась.
Прочем, на «23» могла бы и притормозить: в главной его роли объявлен Джим Кэрри – актер, сильно удивляющий меня тем, что постоянно делает в фильмах то, чего от него не ожидаешь. И делает это стабильно гениально.

Но вчера я посмотрела фильм, который совершенно не в моем вкусе.
Потому что, несмотря на то, чтолюди с сильно сдвинутыми набекрень, нестандартными мозгами, чертовски мне милы (таковых, кстати, много в театрах и при театрах – оттого я и выбрала эти очаги культуры своим постоянным тусовочным местом)…
…так вот, при всем при этом людей с явным запахом безумия я боюсь до дрожи и обхожу за километр.

Здесь – именно безумие, паранойя, скрытая в душе за десятью дверями со ста замками… В общем, я не поняла, зачем Агате понадобилось приобретать для мужа Уолтера ту самую книгу – про роковое число 23, преследующее книжного героя, заставившее его, в конце концов, совершить убийство (ах, это подарочек на день рождения мужу? какое милое и, главное, необходимое приобретение!).
И почему, поняв, что что-то начало идти не так, она не избавилась от книги, а вместе с сыном-подростком влезла в безумные и страшные приключения?

То, что Уолтер и есть автор книги, человек, свихнувшийся на некой цифре после смерти матери и самоубийства отца, окончательно «вылезает» только в последних сценах. До этого – бродит туманная мысль, мол, что-то здесь не так… но кажется – вот сейчас всё пойдет немного по-иному и всё обойдется.

Но нет: Уолтер всё глубже залезает в трясину начинающегося нового безумия, а жена и сын, мало того, что не пытаются вытащить его оттуда – хоть за волосы: больно, но действенно – но и сами активно лезут в ту же топь «поперед батьки».

Ну, в общем, было настолько интересно, чтобы не выключить и досмотреть фильм до конца… но не настолько, чтобы кому-то фильм рекомендовать (несмотря на то, что Кэрри и правда играет колоссально).

Что до цифры 23, которая мерещилась герою всюду и во всем, а где ее не было, там он придумывал, за уши иной раз притягивая, это сочетание…
В общем, подобное ведь у многих: на счастье не наступаем на трещины в асфальте, «к деньгам» аккуратненько складываем купюры в бумажнике…
В одной и той же сказанной фразе слышим или тайную к себе симпатию, или злобное отторжение…
Так и с цифрой. Ну, затаилась она, совершенно невинная, в тёмной уголке души – и выскакивала оттуда неожиданно, пугая героя.

Надо сказать, что и я когда-то, совсем-совсем немного, интересовалась нумерологией. И с тех, стародавних времен у меня есть цифра… Нет, не пугающая, и тем более не сводящая с ума.
Напротив, это цифра, сулящая радость и успех. К сожалению, увы, выпадающая нечасто…
И цифра эта…

…а вот не скажу, какая!

Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments