bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Поклонница"

Про фильм я узнала из ЖЖ человека, посты которого читаю с большим удовольствием.
«Зацепило» и уговорило посмотреть его то, что он про Чехова… да не просто про Антона Павловича, а про драматурга, который пишет ни что иное, как пьесу «Чайка». А про «Чайку» - это нам завсегда интересно: как известно, сатириконовский спектакль этого названия делит зрителей на со скандалом уходящих в антракте и тех, кто в зал возвращается раз за разом.
Я принадлежу ко второй категории.

Кроме того, Антона Павловича играет очень нравящийся мне Кирилл Пирогов, актер с яркой и подвижной энергетикой, исполняющий любую из своих ролей ярко и совершенно по-разному (кто не верит – посмотрите «Триптих» у Фоменко: три действия – три совершенно разные характера).

Итак, нашла фильм в сети, посмотрела.
Он мне понравился аж до романтических слез умиления.
Фильм, как сейчас говорят, атмосферный, наполненный воздухом, да еще не нашим, сегодняшним городским полукислородом, а полупрозрачным воздухом той, чеховской эпохи.

Смотрела, радуясь легкости очаровательного сюжета… и это несмотря на то, что постоянно ловила фильм на некоторой придуманности, искусственности: да, этого, скорее всего, не было; это собрано из капель правды и моря фантазий… Может быть, такое впечатление оттого, что снята картина не по-нынешнему, спешно и ярко, а так, как снимали в уже полузабытые «раньшие времена». А может, эта киноистория всё-таки не сплетена в единый узор, а всё больше кусочками… кусочками…
Но, в общем - ну, и пускай: я и над вымыслом слезами обольюсь.

Сюжет такой: Антон Павлович Чехов, будучи в Петербурге, случайно познакомился с начинающей литераторшей Лидией Авиловой. Она замужем, у нее сын (названный Львом в честь Толстого) – а на протяжении фильма она родит еще двух детишек…
Случайная встреча, случайное знакомство, случайный разговор – о том, как она завидует его славе и готова за ее минуту хоть сейчас бросить всё (узнаете сюжет для небольшого рассказа… точнее, для одной из сцен в новой пьесе?).
Потом будут редкие письма (муж Лидии будет их жечь не из ревности, а просто – не надо нам этого; еще более редкие встречи… медальон она писателю подарит с романтичной гравировкой…

Несколько лет жизни людей, каждый из которых существует совершенно отдельно от другого, невозможность (до смешного доходящая) соединиться … и одновременно – время, в котором они каждую минуточку соразмеряли друг с другом – смотря на вещи и явления глазами другого, мысленно советуясь, разговаривая, споря, соглашаясь…
Очень редкие минуты и часы личных встреч, когда словно бы происходило взаимопроникновение душ… но вот поцеловались они всего лишь один раз – на вокзале, расставаясь навеки.

Потом для него будет предсмертный бокал шампанского, в котором он, возможно, ощутит вкус ее губ…
Ich sterbe…
И возвращение в Россию в холоде ледника устричного вагона.

Что есть отношения Чехова и Авиловой – быль или небыль?
А может быть, это и правда лишь череда сновидений, в которых приснились и огромное счастье, и немыслимая боль…

Tags: "Чайка", фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments