bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Аудиенция. Театр Gielgud (Лондон). Видеоверсия. 07.08.13.

Я настолько аполитична, что (и не кидайте в меня тапками: это МОЙ ЛИЧНЫЙ жизненный выбор) и наших-то премьер-министров не знаю: вот кто из двоих отечественных «рокировщиков» сейчас на этом посту? не знаю, не помню… И не интересно, в общем.
И уж тем более меня не интересует внешняя и внутренняя политика Королевства Великобритания. Тут я вроде чеховского Чебутыкина: слышала, что есть такие Кэмерон или Блер… но кто они, и что такое сделали – не помню.

Тем не менее на спектакль (конечно, на его видеоверсию) пошла, и оч.рада, что это сделала.

Для начала: что происходит на сцене.
Аудиенции.
Те самые, которые королева Великобритании еженедельно дает своим премьер-министрам. Что происходит на этих встречах, не знает никто, так что все, что мы видим – это фантазии автора пьесы Питера Моргана.
9 из 12-ти министров, с которыми ныне правящая королева общалась.
Королева не принимает решений. Она только выполняет своё обязательство: поддерживает решения, принятые кабинетом министров. Поддерживает – даже когда не одобряет их.
А еще она может дать совет. Может даже намеками, очень издалека, попросить о чем-то. И даже чего-то потребовать. Или просто по-человечески пообщаться.

Королева – это КОРОЛЕВА. То есть человек, отличный от всех прочих, проживающих в Великобритании. Ибо она не только человек, но и – королева. Выполняющая (и, имхо, великолепно выполняющая) свою работу, а именно: работает она помазанником Божиим на земле, матерью и покровительницей каждого своего подданного.

Но ведь при этом (с обратной стороны зайдя) она не только королева, но и человек, с кругом чисто человеческих подробностей: любить и быть любимой, бояться, радоваться, болеть, уставать – и быть при этом неутомимой, элегантно одеваться, экономить деньги, общаться с интересными и скучными людьми…

Вот в спектакле и есть это замечательное сочетание: мы видим в нем королеву – но и человека.
Или наоборот: человека – но при этом королеву…

Спектакль прекрасен хотя бы по двум причинам: во-первых, он красиво сделан; во-вторых – превосходно снят.
Да, были моменты, когда мне становилось скучновато (говорю же – я совершенно аполитична), но большей частью спектакль понравился – почти до потрясения. Ловила себя, как в «живых» театрах на хороших спектаклях, на том, что смотрю на сцену (на экран), распахнув глаза, чуть приоткрыв рот – и дыша через раз.

Прекрасно играют. Я не увидела ни одного актера, выпадающего из ансамбля. И, судя по реакции зала, радовавшегося УЗНАВАНИЮ, актеры не только отлично играли, но и были похожи на тех реальных людей, которых изображали.

Костюмы. Великолепно – а уж то, как костюмеры и гримеры буквально на наших глазах (и совершенно при этом ненавязчиво и незаметно) преображали Хелен Мирен из юной девушки в пожилую женщину и обратно… ну, это вообще ни с чем несравнимо! Браво! Особенный респект за «старение» и «омолаживание» прически: даже озаботившись тем, чтобы понять: как это делается – поняла отнюдь не сразу.

Декорации. Что комната для аудиенций в Букингемском дворце, что Шотландия – низкий поклон сценографу за придумку! А уж когда Дворец впервые «проявляется» из темноты… это было так неожиданно… так… Ну, просто – АХ!

Пьеса сама по себе интересная. В ней полный серьез переплетается с таким дивным, таким очаровательным, таким тонким юмором. В общем, с юмором чисто английским.

Короче говоря, удовольствие я вчера получила куда как выше среднего!
Из зала выходили в радостном предвкушении: англичане скоро начнут показывать целый блок видеоспектаклей, среди которых и «Гамлет», и «Отелло», и «Кориолан», и «Макбет». И повтор «Франкенштейна», кстати.
Вы представляете? Это же счастье – полными горстями!

И еще одно: в театральное межсезонье лично мне нельзя без энергетической подпитки. Конечно, книги… фильмы… Но это всё есть и при наличии театров.
А вот сейчас, как себя ни развлекай встречами с друзьями да хозяйственными делами- всё же чего-то в жизни не хватает.
Вот для заполнения этой пустоты и нужна была радость «Аудиенции» - спасибо, что меня на нее «вывели».

PS А какие замечательные собаки «играют» в спектакле! Роли у них небольшие, но как талантливо одна из них пронеслась мимо Гарольда Вильсона!

Tags: видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments