bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лондон Шоу. Театр Сатирикон. 31.08.13

Проводили…
Нет, на этот раз всё не так печально: спектакль был не ПОСЛЕДНИЙ, а всего лишь КРАЙНИЙ в сезоне – и мы с ним еще встретимся, обязательно встретимся!
По традиции «крайних» спектаклей вчерашний немного «подзеленили» шутками-приколами… совсем чуть-чуть (оторвавшись на поклонах – каааак вчера развлекал всех Суханов/Дултитл! просто супер!).
В общем, и антрепризные моменты для «публику посмешить» прошли «на ура»… ну, и не так печально было в итоге прощаться с театром аж до середины октября.

Забавно, но довольно большая часть публики следит не за частностями в постановке, а за сюжетом: с ума сойти, значит, и не читали, и не смотрели даже фильм… вот ведь как бывает…
В общем, взрывы зрительского хохота раздаются часто ОТ НЕОЖИДАННОСТИ… ну, или от откровенного псевдонародного огрубления текста Бернарда Шоу: тут и шляпку тёткину «спи… стибрили», и Элиза, неожиданно увидев отца, разражается не классическим набором звуков: «А... а... а... у... о... ой!», а российским блатным-хороводным: «Блин….. *далее по списку с забора*». Часть публики падает от хохота, часть – от ужаса…. Но – эмоция есть (что в этот варианте постановки и следовало доказать).

Могу сказать, что Альбина Юсупова (Элиза) хорошо «набирает»: уже и внешнее у нее почти безупречно, и внутреннее постепенно наполняется… Немного бы речь ее поправить даже в финале: текст не слишком простой… иногда девушка его не проговаривает…
Впрочем… какой учитель – такова и ученица.
Максим Аверин (профессор Хиггинс) вчера был весьма неплох (тем более, как я уже написала, в «зеленом» спектакле антрепризные «переборы» были кстати)… но – ну, сделайте же что-нибудь! Опять актерскому горлу, языку, губам и проч. не хватает скорости движения, чтобы произносить весь текст внятно и разборчиво! И – в этом контексте – как внятно, интонировано и вообще красиво говорят Агриппина Стеклова (миссис Хиггинс) и Марина Иванова (миссис Пирс)!

Впрочем, это я, может быть, глупо эстетствую… На самом же деле спектакль очень хороший. Надеюсь, он будет кассовым, ибо все к тому предпосылки налицо: прекрасная литература, замечательный актерский состав – на главных ролях профессионалы, достойные искреннего уважения и обожания. Музыка из фильмов Чарли Чаплина – нежная, красивая и однозначно «хитовая» классика. Вставочки «немого кино» - превосходные!
А уж какой славный финал 1 действия с отплясывающим чарльстон послом восточного государства (КАК!!!! отплясывающим – этот момент оч.хочется остановить, ибо он прекрасен!!!).

Ну и, конечно, Денис Суханов в роли этого самого посла… и в эпизоде, где он изображает «человека из Хокстона»…превосходный!
И, конечно, его мусорщик Альфред Дулитл (кстати, актеру приходится играть в накладках на зубы, что непросто – но почему к его произношению нареканий нет?).
Два появления Дулитла. И оба – просто «на ура», что подтверждают постоянные вспышки аплодисментов, которые актеру приходится останавливать движением руки, дабы иметь возможность продолжать игру.
Да, есть «пережим», который нет-нет, да хочется уменьшить – половины бы хватило для нашего зрительского восторга… Но даже мелочи – ах, как он в них хорош! Вот это загребание ногами в лаковых штиблетах, эти брюки, которые словно бы «тащатся» где-то позади героя (будь то вонючие порты мусорщика или фрачные брюки Дулитла-богача). А надуваемая подушечка («одну минуТЧку»)? А улыбочка в 32…. или сколько там у него… зуба (при этом во весь рот он улыбается в любой своей ипостаси)?
Этакая вечная батарейка! Потрясающий хмырь, в котором и хорошего, и плохого, пожалуй, в равных долях…

В общем, хорошим спектаклем вчера закрыли сатириконовский сезон!
Спасибо всем, кто играл, кто помогал им играть а нам смотреть. Спасибо всем заинтересованным зрителям, создавшим вчера в зале удивительно дружескую атмосферу.
И цветов вчера было много. Ну, это уж как всегда в этом театре.
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments