bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Удивительная лёгкость"

Удивительная лёгкость

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E4%E8%E2%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF_%EB%B8%E3%EA%EE%F1%F2%FC

Из Википедии: «Действие происходит в конце XVIII — начале XIX века. Британская империя является одним из крупнейших государств-работорговцев в мире. Молодой парламентарий Уильям Уилберфорс решает изменить эту порочную практику. Он знакомится с бывшим рабом Олаудой Эквиано и другими аболиционистами. Год за годом он вносит в парламент законопроект об отмене рабства и раз за разом терпит неудачу. Когда он впадает в крайнее отчаяние, судьба сводит его с молодой женщиной Барбарой Спунер, которая вдохновляет его на дальнейшую борьбу».

 

Последняя фраза – это, скорее, завлекуха, типа: посмотрите фильм, в нем и про любовь есть.

Про любовь в фильме есть – и дай Бог каждому найти такую «вторую половинку», чтобы она так совпадала… Но про любовь в фильме все-таки совсем не главное.


 

Главное – это борьба британских парламентариев за отмену работорговли. Не скажу, что тема мне близка и интересна.

Но фильм я досмотрела, потому что он красивый, не нудный, с хорошими актерскими работами… да и вообще – надо же хоть на старости лет снимать шоры и раздвигать интеллектуальные горизонты.

 

Однако в фильм я не упала, растворившись в нем, посему – пусть будут разрозненные мысли во время и после просмотра.

 

 

В общем-то, фильм-то я смотрела из-за наличия в титрах имени Бенедикта Камбербэтча. Роль у него не главная, хотя – интересная.

Так вот что характерно для нас, фанатов: что бы ни происходило на сцене или на экране, все равно глаз находит (даже в самой гуще событий) СВОЕГО – и автоматически, даже если он находится на периферии, делает это место центром.

Вот и в этом фильме: вглядываясь в людские волны на скамьях Парламента, понимаешь, что премьер-министр отнюдь не всегда находится на своем месте… но кто ж это замечает, кроме нас…

 

Я очень скучаю по костюмности в театрах и в кино (РАМТовское «Красное и черное» посмотрела аж два раза: да, спектакль более, чем несовершенен… но как там решена трансформация костюмов!!!). Очень радует, когда костюм… ну, не обязательно красив, но – идеально подходит и действию, и актеру. А еще великолепно, если он становится для актера «второй кожей». Вчера наблюдала, как главный герой повязывает шарф-галстук. Как будто он ЭТО делает ежедневно: столь естественны были его движения.

 

…И почему, черт подери, сегодняшней политикой занимаются столь некрасивые люди? Даже на самых высоких постах – попробуйте-ка найти лицо вдохновенно-красивой… или хотя бы просто приятное для глаза.

Помню, прочла когда-то, что Джон Кеннеди не носил очки, ибо они ему не шли, а это могло отпугнуть ряд избирателей (избирательниц в первую очередь).

Наши же, нынешние… ай, да что тут говорить!

Вот если бы у нас баллотировались Йоан Гриффит или Бенедикт Камбербэтч…

 

И всё-таки для того, чтобы человек мог чего-нибудь достигнуть, ему мало быть умным, талантливым и настойчивым. Нужно, чтобы рядом был кто-то, на кого можно было бы опереться, с кем посоветоваться, поделиться радостью – или на кого переложить часть душевных (и даже физических) мучений.

Уильяму Уилберфорсу (которого играет Йоан Гриффит) повезло. И с женой. И с друзьями. И даже со слугами.

Конечно, он человек незаурядный, а к таким люди тянутся… Но ведь он и непростой человек, рядом с которым жить – терпение и силы нужны…

 

Как и после «Берега утопии» в РАМТ, подумала: настоящими бунтарями становятся чаще всего не те, кто угнетен. А – люди самодостаточные: они не бедны, образованы, счастливы. Это те, кто находится на вершине «пирамиды Маслоу»: удовлетворены физиологические и проч. «низменные» потребности; следовательно, возникла потребность  в уважении и признании, и также в самовыражении.

И не говорите, что Олауда Эквиано – бывший раб. Изначально-то он – из африканских принцев.

 

Самая очаровательная сцена фильма – когда бегут наперегонки два молодых мужчины. Бегут – босиком, в распахнутых белых рубашках… Потом они остановятся – и пар от их разгоряченных тел будет таять в холодном воздухе.

Им будет так хорошо – и они заговорят… о политике.

О политике они будут говорить постоянно. И в последний раз заговорят о ней, когда один из них будет страшно умирать…

 

А еще это фильм о выборе.

Как важно правильно выбрать – и стать политиком, и многое сделать для своей страны…

Хотя – ты мог стать и талантливым священником, и даже ботаником…


Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments