bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Фильм "Внутри себя я танцую"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0_%E2_%E4%F3%F8%E5_%FF_%F2%E0%ED%F6%F3%FE

Инвалиды – в частности, те, чья инвалидность связана с полной или частичной потерей двигательных функций – неизменно притягивают к себе внимание НЕинвалидов. Отношение у тех разное: жалость, брезгливость, страх… ну,или их «не замечают», демонстративно отводя в сторону глаза.
Связано это с тем, что инвалиды как бы выпадают из среднестатистической «стаи», они своеобразные белые вороны среди ворон серо-черных.
Впрочем, взгляд притягивает все необычное - например, человек с окрашенными в зеленый цвет волосами.
Но вот в чем разница: бешеный окрас волос и прочие аналогичные «необычности» - это решение самого человека… а вот костыли – это выбор судьбы, от которого хотелось бы отказаться… но - не получается.

Надо еще сказать, что инвалиду, чтобы жить даже не «как все», а просто жить, приходится прикладывать многократно больше усилий, чем прочим. Это - плюс к боли, к непониманию их «нестандарта» или к неуклюжему желанию пособить «убогонькому»… к множеству прочих неудобств.
От того, что всё это складывается ежедневно и ежечасно, возникает такая бешеная усталость, что люди послабее (а эти «послабее» иногда бывают сильнее сильных «здоровых») просто опускают руки… а потом опускаются сами.
Те же, кто умудряется жить по возможности обычной жизнью… Представьте себе, сколь они крепки морально, умственно и физически, сколь многого они могли бы добиться и сделать, если бы тратили себя не на преодоление немощи, а на ЖИЗНЬ.

Я смотрела фильм, даже не жалея этих двух ребят, но возмущаясь оголтелой беспечности их Ангелов-Хранителей, допустивших ТАКОЕ.
Ибо и Майкл, и Рори – они мало того, что откровенно, по-мужски, красивы, но даже сквозь страшные болезни у них просвечивает незаурядность: тихая интеллигентность и доброта у одного, и сумасшедший темперамент, железная сила воли и совершенная небанальность мышления у другого.
Если уж, встретившись в столь сложном положении, они смогли не просто попытаться, но и начать жить интересной, насыщенной жизнью… эх… да будь они здоровы…

В фильме очень мало «розовых соплей» жалости. Ибо к героям и авторы фильма, и исполнители ролей относятся не как к «несчастненьким», а как к тем, кто из последних сил готов «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Болезнь только частично может быть «отмазкой» плохого настроения, которое ты «вываливаешь» на других. И девушка тебя не любит не потому, что ты инвалид… а потому что она просто уже полюбила другого. И веселиться ты будешь оттого, что тебе хо-ро-шо, а не потому, что настало установленное время для радостей. И если тебя ЗАХОТЯТ понять – поймут, будь ты хоть трижды не Цицерон… а если не захотят – то хоть криком кричи, никто не услышит. И дружба с взаимопониманием… так же, как злость и зависть – они существуют для всех, будь ты больной или здоровый, чёрный или белый, большой или маленький…

Конечно, всё это чертовски печально… Но не настолько, чтобы перестать жить, свалившись в убогое и мрачное существование.

Ну, а смерть Рори в финале…
Помните, у Брэдбери в «Вине из одуванчиков» Элен Лумис просит Билла Форестера не слишком задерживаться на этом свете и постараться умереть как-нибудь пораньше – ведь она его будет ждать в другой, новой и счастливой жизни…
Может быть, и Рори О'Ши уже кто-то ожидает ТАМ, чтобы вместе, хохоча, пробежаться по утренней росе.

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments