bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Шерлок Холмс. Фильм Гая Ричи (2009)

Так случилось, что на протяжении многих лет кино я не смотрела. Совсем. Упустила многое. Не презирайте меня за наивность; не надо в очередной раз указывать на ограниченность моего кругозора и  банальность мыслей – сама об этом слишком хорошо знаю…

В общем, выяснилось: кино – это интересно! Оказывается, есть масса актёров (ну, наших-то я многих знаю, но – зарубежных!), которые играют просто  великолепно и настолько сильно, что, скажем, экран компа свободно пропускает их энергетику.
А еще – можно нажатием кнопки притормозить действие, что-то перемотать… или (о, это прелестно!) показать себе что-то во второй, третий…. энный раз – на бис.
Говорят, что театр – это живое, там происходят непрерывные изменения, пересечения энергетик… и т.п. Да, это так.
Но ведь фильмов ТАК МНОГО, и среди них есть достойные не только просмотра, но и пересмотра (что и делаю – уже пересматриваю).

Есть и еще одна замечательная штука… Дело в том, что, в отличие от посещения театра, для просмотра фильма не надо выходить в мороз. Можно остаться дома. Поверьте, что мне, по моим жизненным ситуациям, это сейчас очень важно…

Так что потерпите моё наивно-примитивное удивление кинематографом – мне интересно не только смотреть фильмы, но и писать о них… ну, просто не читайте, если что.


Шерлок Холмс. Фильм Гая Ричи (2009)
 


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%F0%EB%EE%EA_%D5%EE%EB%EC%F1_]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%F0%EB%EE%EA_%D5%EE%EB%EC%F1_[/url](%F4%E8%EB%FC%EC)

Пытаться найти общее в «Шерлоке» и «Шерлоке Холмсе» - совершенно бесполезно.
Я начала смотреть фильм из-за прекрасных актеров - Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу – не настолько я «дикая», чтобы не знать этих имен. Ну, конечно, и сама тема – экранизация Конан Дойла…
Если совсем честно – хотела посмотреть-сравнить всем сердцем полюбленных героев сериала ВВС… ну, как бы в других жизненных обстоятельствах.
Выяснилось, впрочем, что не только в Бразилии полным-полно донов Педров, но и в кинематографе полным-полно Шерлоков и Джонов. Ни в чем не сходных друг с другом.

Вот – как только я перестала думать, что эти герои имеют друг к другу хоть какое-то отношение (это как Густав, Рене и Фернан в Сатириконе и вахтанговском никогда не были знакомы друг с другом), фильм, что называется «пошел».

Ну, во-первых, история-то шерлок-холмсовская: динамичная, с неожиданными поворотами, умными и ловкими персонажами… да еще Ричи мистикой «приперчил».
Еще – фильм снят в стиле псевдоретро, и ТОТ Лондон – невероятно красив, как бывает красиво воспоминание о замечательно приятном, почти забытом, оставшемся лёгкой пеной от волны памяти…
Я не знаю, как это делается, но явно рисованная, практически графическая декорация вдруг переходит в объем, в котором и действуют герои.
Актеры, как уже было сказано, прекрасны.

...А максимально понравившийся мне момент - это сцена на разгромленной верфи. Ватсон смотрит на тонущий корабль, Холмс - на приближающихся полицейских. После чего ШХ задает вопрос: "Ватсон, что ВЫ наделали?"...

В общем, если кто-то фильм не видел и хочет не без удовольствия провести у экрана пару часов – посмотрите! 


Tags: фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments