bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Тополя и ветер. Сатирикон. 19.07.13

Жизнь многих людей похожа на столешницу, на которую пылинка за пылинкой, слой за слоем ложится серый налёт. В молодости его еще смахивают, но потом… А зачем? Он – не мешает, не раздражает, не нервирует. К ежедневной этой серости привыкаешь, и даже мысли пойти за тряпкой, да и вернуть жизни хоть часть былого блеска не возникает.
А потом – вдруг! – появляется человек, который просто из желания что-то сделать, изменить, рисует на пыльной поверхности  росчерк и…
…и жить дальше так, как жил раньше уже не получается. Да-да, либо постоянно раздражайся теперь нарушением ровного слоя жизни, любо уж убирай всё до возможной чистоты, удивляясь тому, что там, на доске, оказывается,  даже  есть давно позабытый, когда-то любимый,  узор…

25 (двадцать пять!) лет прозябания в богадельне, где тёплый протёртый супчик, лёгкая дрёма на террасе и одни и те же разговоры ни про что – и вдруг Рене полюбил прогулки, внезапно (!) обнаружив, что всего в паре шагов от ветеранского приюта, оказывается, есть милый городок, в котором – школа для девочек и очаровательная воспитательница, девушка, похожая на розу и на лилию одновременно.
С чего вдруг сидевший столько лет сиднем одноногий старик вдруг рванул на прогулку через кладбище?
Всё просто: пыль его существования небрежно смахнул новичок. Густав. Тот самый, что не только не в ладах с головой (фобии – это страшное и очень неприятное дело…), но и (как говорит сестра Мадлен) вспыльчивый... сварливый... нехороший... неприятный... злобный... желчный…
Да, он – вот такой.
Но помимо злобности и желчности у этого потомка древнего дворянского рода есть и положительные качества. И та же Мадлен уверена, что у Густава есть замечательный вкус… и, вполне возможно, большой талант.

Да, талант – хотя бы талант постоянно стряхивать пыль, баламутить стоячий омут, запуская в него чертей, подзуживающих если не на поездку во Французский Индокитай… ну, или чуть ближе, то хотя бы на элементарное шевеление старческими извилинами и скрипящими суставами.

Густав – это адская машина, которую запустила сама жизнь…и которую притормаживает немощь старости.
Но если не уговорить себя и других встать утром, не заставить думать и действовать…
Что тогда в сухом остатке? Только противное горячее молоко и медленное сползание в неизбежную могилу… возможно, и через тоскливое самоубийство (которое – кстати! – очень заразная штука).


И вот именно потому, что есть Густав, и есть Рене с Фернаном, которые не существуют, а из последних своих старческих сил ЖИВУТ, мы и смотрим раз за разом этот спектакль. Потому что он подзаряжает мыслью о том, что, жизнь штука хоть и чрезвычайно, почти невыносимо сложная, но она же чертовски забавная!
То есть, всё правильно: и стоило жить, и работать стоило!

Вот только… я сейчас крамольную мысль скажу… мысль, которую и сама боюсь думать…
В общем, может, и прав Константин Райкин, не задерживая надолго спектакли в репертуаре?
Потому что, конечно, публика довольна постановкой… да и мы, зрители с хронической болезнью фанатства, каждый раз радуемся микроскопическим изменениям в спектаклях… ну, скучно же, в конце концов,  многократно смотреть одно и то же, одно и то же, одно и то же…
Однако…
Ведь когда спектакль начинался, это старичьё словно бы шло по тонюсенькому канату жизни над гибельной пропастью…
А сейчас что-то изменилось, и этот канат уже лежит на земле, и мы все на нём танцуем. Весело, забавно, зажигательно-развлекательно… и совсем не страшно. Ведь это все наполовину невзаправду. Театр это, театр…

Но спектакль этот всё-таки великолепный.
Потому не только антрепризные яркоокрашенные развлекушки в нем есть. Но и истинное, настоящее, достойное призыва идти в Театр, жить и умереть в нем. Слава Богу, этого пока в постановке много.

И старичкам нашим хочется пожелать: не бойтесь высоты, идите смело по жизненному канату.
Ведь мы идем вслед, придерживаясь за вашу энергетику… Ну, и, по возможности, помогая своей зрительской любовью.
tiv06

Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments